Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как появился картофель-фри?

~ Алён@ ~ Просветленный (49511), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Ан@стасия Lifestyle D/s...® Высший разум (108667) 12 лет назад
Тонко нарезанный обжаренный картофель появился 150 лет назад. С тех пор он не теряет своей популярности во всем мире, благодаря своим вкусовым качествам.

А обязаны мы этим притягательным вкусом колкому характеру Джорджа Крума, шеф-повара ресторана Saratoga Spring при одноимённом отеле в штате Нью-Йорк. Крум привык к комплиментам и улыбкам благодарных клиентов, покоренных его вкусной и разнообразной кухней, включая Корнелиуса Вандербильта — железнодорожного магната, страдавшего хроническим недовольством.

Каждый обед этого клиента был экзаменом: прожаренность мяса, свежесть зелени, температура супа. Это продолжалось до тех пор, пока Корнелиус трижды не отправил на кухню картофель, порезанный, по его мнению, слишком крупно. Крум решил пресечь недовольство Корнелиуса, нашинковав клубни тончайшими ломтиками и обжарив их в масле. Но шутка-провокация шеф-повара вызвала противоположную реакцию: вместо того чтобы разъяриться ещё больше, Вандербильт с жадностью проглотил «чипсы» , превратив самый скромный корнеплод в культовое блюдо и обеспечив ему славное будущее.

Вначале картофель жарили во всех ресторанах мира непосредственно перед подачей, но через полвека в Англии появились первые пакетики с уже готовым блюдом. Во второй раз судьба свела картофель и железную дорогу в середине прошлого века, когда задержка поезда, на котором в Париж следовал важный политический деятель, вынудила поваров, обслуживавших официальный обед, во второй раз обжарить ломтики — в результате они стали ещё более хрустящими и вкусными. Двойное обжаривание картофеля в оливковом масле стало одним из самых изысканных способов его приготовления.

Однако оборотная сторона медали — вернее, картошки — вызывает меньше энтузиазма. Из-за химических добавок (начиная от различных стимуляторов до пестицидов) качество и польза для организма этого блюда снизились, а увеличение числа заведений быстрого питания, где используется замороженный и предварительно обработанный картофель, который жарят на масле низкого качества, многократно используемого для фритюра, привело в конечном итоге к резкому ухудшению продукта.

Остальные ответы
KRISTINA DIFFICULT Мудрец (17477) 12 лет назад
От американцев!!! Будь они неладны!!!
ната Куликова Мудрец (11032) 12 лет назад
жарили, жарили, экспериментировали, добавляли масло, оставляли масло, резали кружками. соломкой, полукргвами и в конце концов нашли такой способ жарки картофеля - картошка фри.
Олег Студеникин Просветленный (22369) 12 лет назад
Аленушка вы просто кладезь вопросов - можно я буду к вам обращаться )) - авы сами то готовите ? или только любопытствуете пока ???думаю неряшливы повар уронил кортошечку в казанчик ...
Комментарий удален
Похожие вопросы
Также спрашивают