Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Ведьмы, сожженные Грозным, превратились в сорок. Царь, увидев это, проклял их. Поэтому ни одна сорока не долетает до Москвы бл

Александр Бурбела Просветленный (21713), закрыт 13 лет назад
ближе 60 вёрст в округе. Действительно в Москве нет сорок?

Книга "Правда о Святом Царе
Иоанне Васильевиче Грозном",стр. 10
Лучший ответ
Пользователь удален Просветленный (24756) 13 лет назад
я не знаю есть ли в Москве сороки достоверно, но предполагаю. что должны быть.. но я не знала, что сороки считаются птицами - сатаны! очень интересную информацию о сороках я прочитала, благодаря вашему вопросу:

Если сорока стрекочет на дереве перед домом, то беременной женщине выходить в это время на улицу ни в коем случае нельзя: в обличье сороки может находиться местная ведьма, которая испортит или даже выкрадет из утробы ребенка. В связи с этой приметой можно вспомнить легенду о Марине Мнишек, которая обратилась в сороку, когда пришлось ей худо, и вылетела из окна своего терема. За это сорока и была проклята на Руси.

Но не только за это. Долгое время в Москве сорок не было, потому что одна из них однажды своим стрекотом выдала боярина Кучку (пращура будущих Романовых) , который прятался от врагов в лесу на том самом месте, где сейчас стоит Москва. Здесь же его и убили. И умирающий боярин проклял глупую птицу.

Говорили также, что запретил сорокам появляться в первопрестольной святой митрополит Алексий, потому что считал, что под видом сорок в Москву проникают ведьмы.

Есть еще предание об одном благочестивом москвиче, который раздал все свое добро нищим и оставил себе только последний кусок сыра, чтобы отправиться с ним в паломничество по святым местам. А сорока этот сыр украла. За это Бог приказал ей не появляться больше в городе, а в народе птица получила прозвище «сорока-воровка» .

Но самая интересная легенда относится к событиям конца XVI века, к последним дням царствования Иоанна Грозного. Известно, что царь накануне смерти приказал наловить по всей стране ведьм и привести их на столичную площадь.

Вышел царь и велел обложить всех соломой и запалить со всех сторон. «Охватило полымя ведьм - и они подняли визг, крик и мяуканье. Поднялся густой черный столб дыма, и полетели из него сороки, одна за другою - видимо-невидимо. Значит, все ведьмы-переметчицы обернулись в сорок и обманули царя в глаза. Разгневался тогда Грозный царь и послал им вслед проклятие. «Чтобы вам, - говорит, - отныне и довеку оставаться сороками! »

Так все они теперь и летают сороками и до сих пор боятся царского проклятия пуще острого ножа. Поэтому ни одна сорока не долетает до Москвы ближе шестидесяти верст в округе» .

Кстати, в 1714 году одну женщину приговорили в Москве к смерти за колдовство и оборачивание в сороку (в ее способность к такому превращению поверил даже фельдмаршал Шереметев) .
Остальные ответы
mariakn Мастер (1516) 13 лет назад
Не далее как в эти выходные я видела в Битцевском парке тех самых сорок, которые "белобоки" :) Возможно, Грозный других проклял? ;) Хотя, ежели прикинуть границы Москвы времен Ивана Грозного, то вполне возможно, что нонешний Битцевский парк и будет не ближе 60 верст :)))))))))))
Похожие вопросы