Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Из чего делали бирюльки?

Артем Маркин Просветленный (30021), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Longines Просветленный (21615) 13 лет назад
Бирю́льки — набор небольших игрушечных предметов (посуды, лесенок, шляпок, палочек и т. д.) , настольная игра. Суть игры состоит в том, чтобы из кучки таких игрушек вытащить специальным крючком одну игрушку за другой, не затронув и не рассыпав остальных. В переносном смысле: «играть в бирюльки» — заниматься пустяками.
Бирюльки высыпаются кучей на ровную поверхность. Игроки, с помощью проволочного крючка, поочередно вынимают их по одной, стараясь не пошевелить соседние фигурки. Для этого бирюльки изготавливаются в форме предметов, имеющих ушки либо отверстия — чашек, чайников и т. д. Иногда бирюльки изготавливают в виде кусочков абстрактной формы, тогда в них сверлят несколько небольших отверстий. Существует также вариант бирюлек в виде палочек, тогда крючок не используется. Пошевеливший соседнюю бирюльку передаёт ход следующему игроку. Игра продолжается, пока не разберут всю кучу. Выигрывает собравший больше всего бирюлек, либо первым набравший заранее оговоренное количество.
Чертёнок №13Гений (81628) 13 лет назад
ссылку укажите!
Остальные ответы
  Высший разум (118485) 13 лет назад
Сегодня выражение "играть в бирюльки" означает пустое, бесполезное занятие. Однако так на Руси было не всегда. С давних времен не только дети, но и взрослые с увлечением играли в эту игру, развивающую терпение, ловкость и глазомер. Бирюльками назывались крошечных размеров деревянные игрушки, сделанные в виде различной кухонной утвари, которые хранились в специальных коробах-укладках, выточенных также из дерева в форме яблока, груши или репы, в каждой из которых обычно помещалось 32 бирюльки.
Перед началом игры они высыпались на стол кучкой, и играющие поочередно маленьким крючком из балалаечной струны вытаскивали из нее бирюльки так, чтобы не задеть остальные. Если пирамидка сдвигалась, все начиналось сначала. Настоящий "бирюличный бум", в том числе в Москве и Петербурге, начался во второй половине XIX века.
В те времена существовало много мастеров, которые знали свои особые секреты в деле изготовления бирюлек. Например, в деревне Ликино Одинцовского района их делали размером с крупинку и помещали в коробочку, искусно вырезанную из лесного ореха.
От этой детской игры невозможно было оторвать вполне солидных, деловых людей и даже представителей высшего света. Бирюльки продавали в кондитерских в качестве приятного сюрприза, помещая их в коробки с конфетами, а крошечные игрушки-бирюльки, вложенные в шоколадные елочные украшения, дарили на Рождество.
Чертёнок №13Гений (81628) 13 лет назад
ссылку указывать не забываем. Или расцениваем как плагиат?
А Вы следящий по ссылкам?
Похожие вопросы