Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

где в первые?

Пользователь удален Ученик (138), закрыт 13 лет назад
появился колорадский жук?
Лучший ответ
Пользователь удален Профи (937) 13 лет назад
Первые серьёзные повреждения картофеля колорадским жуком были отмечены в 1855 г. в штате Небраска, однако своё название он получил после того, как в 1859 г. появился на картофельных полях штата Колорадо.
Остальные ответы
Peva Оракул (80217) 13 лет назад
г. Колорадо. в Америке
Longines Просветленный (21615) 13 лет назад
Колора́дский карто́фельный жук (лат. Leptinotarsa decemlineata) — насекомое семейства жуков-листоедов. Жуки и личинки колорадского жука питаются листьями паслёновых культур: картофеля, томата, баклажана, реже — табака, что делает их опасными вредителями сельского хозяйства.

Первые серьёзные повреждения картофеля колорадским жуком были отмечены в 1855 г. в штате Небраска, однако своё название он получил после того, как в 1859 г. появился на картофельных полях штата Колорадо. Несмотря на все меры предосторожности, новый вредитель быстро распространился по Северной Америке, а в 1876—77 гг. с грузами на пароходах пересёк Атлантический океан и впервые появился в Европе, в окрестностях Лейпцига.
После этого колорадского жука ещё несколько раз завозили в Европу, но его очаги благополучно уничтожались, пока в 1918 г. , во время Первой мировой войны, ему не удалось «закрепиться» в районе Бордо (Франция) . Отсюда жук начал свое победоносное шествие по странам Европы, не попав только в Великобританию, где он до сих пор редкий гость.
Продвигаясь на восток по ходу преобладающих в летние месяцы ветров, к концу 40-х гг. жук достиг границ СССР. Первые его очаги на территории СССР были обнаружены во Львовской области Украины в 1949 г. Затем в 1953 г. он появился одновременно в Калининградской, Волынской, Брестской и Гродненской областях. Наконец, в жаркие, ветреные дни мая 1958 г. из Венгрии и Чехословакии произошел массовый залет колорадского жука в Закарпатскую область; одновременно на литовское и калининградское побережье Балтийского моря волнами выбросило многомиллионный «десант» жуков из Польши. С этого времени и началось массовое расселение колорадского жука по России.

Своё название жук получил в 1859 г. после того, как опустошил картофельные поля в штате Колорадо но настоящей его родиной является не штат Колорадо, а Сонорская зоогеографическая подобласть на северо-востоке Мексики. Кроме колорадского, там проживают и другие виды жука Leptinotarsa, которые питаются дикими паслёновыми — родственниками культурных видов картофеля, томата и табака.
Из Сонорской провинции этот жук когда-то проник на север и добрался до восточных склонов Скалистых гор, где уже в XIX в. приспособился питаться картофелем, разведённым белыми переселенцами. .
Похожие вопросы
Также спрашивают