Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кто умеет бегать по воде?

Артем Маркин Просветленный (30021), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
БесстыжаЯ ™...® Гений (54955) 13 лет назад
Такой феноменальной способностью обладает живущая в американских тропиках ящерица шлемоносный василиск (Basiliscus basiliscus). Эта довольно крупная рептилия, достигающая 80 см в длину, прекрасно перемещается по ветвям деревьев, отлично плавает, ныряет и даже может затаиваться на дне водоема.

Однако природе этого показалось мало, и она наделила ящерицу необычайно развитыми задними лапами, при помощи которых василиск может стремительно мчаться по поверхности воды, развивая порой скорость до 12 км/ч. Подобный «трюк» ящерица проделывает, спасаясь бегством от врагов или охотясь за насекомыми. Передние лапы ящерица прижимает к телу, а хвост использует как балансир и руль.

Специальная фотосъемка показала, что секрет уникальных способностей василиска состоит именно в скорости, с которой рептилия ударяет по поверхности воды. Время отталкивания от водной глади измеряется тысячными долями секунды — в этот столь короткий интервал времени водяные ямки, возникающие под лапами рептилии, ведут себя как твердое тело. Немногим больше василиск тратит на полный шаг, делая их несколько десятков в секунду.



Источник: http://www.vokrugsveta.ru/quiz/?item_id=327
Остальные ответы
невидимка Гуру (3396) 13 лет назад
Тут, укажу биологические существа, подпадающие под категорию "кто":
1.Водомер - насекомое, относящееся к клопам, умеющий бегать по воде и не умеющий бегать по суше
http://bugsite.oberweb.ru/show_47.html
2.Ящерицу василиск, за ее оригинальный способ избегать опасностей, в центральной Мексике иногда называют Хесус Кристо.
3.Все водоплавающие птицы при посадке и взлёте используют этот эффект, а также для быстрого перемещения по воде.
4.Или, альтернатива, более меликие, чем водомерки насекомые и бактерии. Но для того, чтобы бегать по воде, необходимо соблюдать только одно условие - не нарушать тоненький поверхностный слой натяжения воды. И понятие бег - относительное:) . Для кого-то это бег, а мы и его самого не видим...)))
Кай Волк Знаток (429) 13 лет назад
Я умею бегать по ваде...
..,только во сне)))
Светозар Титов Мастер (1376) 13 лет назад
только тот кто умеет ходить а ходить мог только Иисус)))
Екатерина Мастер (1236) 13 лет назад
Насекомое есть такое, забыла как называется=) оно по воде спокойно скользит=)
Алён@ Просветленный (49514) 13 лет назад
Такой феноменальной способностью обладает живущая в американских тропиках ящерица шлемоносный василиск (Basiliscus basiliscus
Twilight Гений (67757) 13 лет назад
ВАСИЛИСК ШЛЕМОНОСНЫЙ (Basiliscus basiliscus) достигающий 80 см в длину, превосходно плавает и ныряет, причем обладает замечательной способностью бегать по воде, удерживая свое тело на поверхности быстро чередующимися ударами задних ног. Превосходное описание бегущего по воде василиска дает американский зоолог А. Карр: «Это был василиск — зеленый, как салат, с яркими глазами, самец около четырнадцати дюймов в длину... потеряв равновесие, он камнем упал в черную реку, сразу погрузился в воду, но через мгновенье очутился на поверхности и побежал по воде. Передние лапы он нес перед собой, хвост изогнул кверху, а задними лапами молотил поверхность воды. Со скоростью пулемета. Быстрота шлепанья была столь значительна, что ящерица не тонула. Прежде чем мы успели сообразить, как он это делает, василиск достиг суши, взобрался на берег и юркнул сквозь ветки...» Подобным же образом, опираясь лишь на задние лапы, василиски способны быстро бегать по суше, временами на большой скорости даже пролетая некоторое расстояние по воздуху.
Бельская Елена Мастер (1509) 13 лет назад
ящерица шлемоносный василиск (американские тропики)
водомерка
ExtraDantist Гуру (2730) 13 лет назад
Водомерка и как уже было сказано иисус!!! Есть хорошая песня у наутилиуса Прогулки по воде!!!!Послушай!!!
Пухлик Профи (829) 13 лет назад
Я, когда приходит зима и заливают катки на кортах =)
Luna Luna Мыслитель (7404) 13 лет назад
Наука поделилась, как комары могут передвигаться по воде и стенам

Комары - надоедливые кровопийцы и переносчики болезней. Но у них есть парочка талантов, отсутствующих у остальных насекомых. Они - отличные стенолазы и водоходы. И теперь наука знает, как им удается проделывать эти цирковые трюки.

Другие насекомые, например, мухи, могут с легкостью передвигаться по вертикальным, наклонным и перевернутым поверхностям. Но стоит им попасть в воду - и конец. Другая группа насекомых, например, водомерки, с легкостью скользит по воде в прудах, но поднеси ее к стене - тут же свалится.

Но москиты покорили обе поверхности: стены и потолки - хорошее укрытие от хищников, водоемы - идеальное место для яиц. Многие насекомые вышли из воды, но комары до сих пор проводят часть своего жизненного цикла в мокрых условиях. Они рождаются в воде и живут в ней в стадии личинки, поэтому вынуждены откладывать яйца на ее поверхности.

Подобно мухам, комары имеют на лапках специальные подушечки с множеством жестких щетинок. Именно ими они цепляются за неровности вертикальных поверхностей.

Но эти щетинки абсолютно бесполезны в воде. Зато их лапки покрывают маленькие бороздки, а в них - воздушные пузырьки. Поверхностное натяжение воды не дает ей проникнуть в бороздки. Чем они меньше, тем труднее воде в них просочиться, поэтому комар вряд ли утонет или даже "промочит ноги".

Причем одна комариная лапка может выдержать вес, в 23 раза превышающий вес тела комара.

Когда водомерка или комар стоит на воде, их лапки образуют в ней впадинки, и поверхностное натяжение воды держит насекомых наплаву. К сожалению, эта "технология" неприменима к крупным животным или человеку.

Чтобы поддерживать человеческий вес на воде, ступня должна быть около километра.
Leoneed Bozghenko Ученик (160) 13 лет назад
По воде могут бегать все живые организмы, которые легче плотности воды! все остальные плавают или не плавают!
[Zo_Omka] Профи (612) 13 лет назад
Вам покажется смешной ответ.... КОШКИ!
Похожие вопросы