Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Где море встречается с лесом?

Артем Маркин Просветленный (30016), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
СтервоZZа Гений (83037) 12 лет назад
Где море встречается с лесом?

В тропиках Африки, Америки и Австралии берега окаймляет так называемый мангровый лес, представляющий собой древесное сообщество, растущее на периодически затопляемых участках. Видовой состав мангров небогат (немногим более 20 видов) . Большинство этих деревьев средней величины, но некоторые способны достигать 30 метров. У растений мангров мелкие кожистые листья и изящные белые цветки. Они существуют в условиях, совершенно непригодных для любых других растений. Мангры — истинные уникумы растительности, живущие в промежуточной среде — уже не в воде, но еще и не на земле.

Название живущего ближе всех к морю дерева ризофоры (Rhizophora mucronata) переводится как «носитель корней» . При отливе кажется, что стволы этих деревьев стоят на подпорках — толстые изогнутые корни уходят в ил. От ветвей и ствола отходит множество воздушных корней, помогающих дереву стойко противостоять напору волн. Этот своеобразный лес на ходулях ведет бесконечную борьбу с морем, укрепляя береговую линию. Воздушные корни мангров удерживают и укрепляют частицы ила, которые приносят течение рек и приливы. Опавшие листья образуют гумус и шаг за шагом превращают водные пространства в сушу.

Размножение мангровых деревьев — также маленькое чудо. Семена мангров начинают прорастать еще в плоде, висящем на ветке. Созрев, проросток падает острием вниз и через несколько часов крохотные корни надежно закрепляются в иле. Так мангры оправдывают свое определение живородящего дерева.
Остальные ответы
Alik Профи (748) 12 лет назад
в Дагестане в дельте Самура прекрасное место к томуже заповедник
Twilight Гений (67761) 12 лет назад
Мангровые леса (от англ. mangrove), низкоствольные (5—10 м) вечнозелёные леса, произрастающие на илистых тропических побережьях, защищенных от прибоя, но заливаемых во время прилива. Для деревьев М. л. характерны ходульные корни, укрепляющие их в полужидком иле, и воздушные корни (пневматофоры), торчащие в виде столбиков из ила и снабжающие деревья кислородом. Листья часто мясистые, с водяными устьицами, через которые удаляется избыток солей; в старых листьях имеются резервуары с пресной водой. Плоды снабжены воздухоносной тканью, благодаря чему могут плавать в воде. Видовой состав М. л. небогат: чаще всего они состоят из представителей родов Rhizophora. Avicennia, Aegiceras, Sonneratia, Bruguiera. Многие из них — живородящие растения. Внутренняя полоса М. л. служит переходом к влажным тропическим лесам материка и состоит из пальм Nipa fruticans, Phoenix paludosa и др. В М. л. встречаются эпифиты — главным образом луизианский мох и другие бромелиевые. М. л. сосредоточены по плоским восточным побережьям Африки, на Мадагаскаре, Сейшельских и Маскаренских островах, по берегам Южной Азии и Австралии, встречаются по атлантическим побережьям Африки, Центральной и Южной Америки, а также по тихоокеанскому берегу Америки от Южной Калифорнии до 4° с. ш. Особенно пышны и богаты видами М. л. Малайского архипелага.

Название живущего ближе всех к морю дерева ризофоры (Rhizophora mucronata) переводится как «носитель корней». При отливе кажется, что стволы этих деревьев стоят на подпорках — толстые изогнутые корни уходят в ил. От ветвей и ствола отходит множество воздушных корней, помогающих дереву стойко противостоять напору волн. Этот своеобразный лес на ходулях ведет бесконечную борьбу с морем, укрепляя береговую линию. Воздушные корни мангров удерживают и укрепляют частицы ила, которые приносят течение рек и приливы. Опавшие листья образуют гумус и шаг за шагом превращают водные пространства в сушу.

Размножение мангровых деревьев — также маленькое чудо. Семена мангров начинают прорастать еще в плоде, висящем на ветке. Созрев, проросток падает острием вниз и через несколько часов крохотные корни надежно закрепляются в иле. Так мангры оправдывают свое определение живородящего дерева.

Grajmol Просветленный (24828) 12 лет назад
В тропиках Африки, Америки и по моему Австралии там море встречается с мангровыми лесами.
Мангры — истинные уникумы растительности, живущие в промежуточной среде — уже не в воде, но еще и не на земле.
Yaroshevskiy Maksym Мудрец (10606) 12 лет назад
Ы странах Балтии. Практически везде вплоьную к морю подступает сосновый лес, который от моря отделе только песчаными дюнами...
Похожие вопросы
Также спрашивают