Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Какова роль насекомых в верованиях народов мира?

БесстыжаЯ ™...® Гений (54955), закрыт 15 лет назад
Дополнен 15 лет назад
Всем спасибо за ответы
Лучший ответ
Елена Сч. Гений (90241) 15 лет назад
Египет:
Священным считался навозный жук - скарабей; культ его связывался с культом Хепри. Существовало поверье (как и относительно лягушки) , будто скарабеи обладают способностью самозарождения. Изображения скарабея служили амулетами, защищающими от сил зла, от ядовитых укусов и помогающими воскреснуть после смерти.
Жук-скарабей, сегодня известный как Скарабей священный (Scarabeus sacer) питается не мухами, а исключительно навозом и обожествляли его из-за идеальной формы навозных шаров, которые он лепит. В шарах египтянам виделось некоторое тождество с дневным светилом - отсюда и поклонение перед жуком.
Из насекомых почиталась также ядовитая многоножка Сепа, священное насекомое Атума.

Духовная культура карачаево-балкарского народа
Большим благодеянием считалось спасти муравья, например, из воды: ведь муравьи, как и люди, живут поселениями, у них есть свои цари, они ведут войны и т. д. Разорять муравейники запрещалось - верили, что из-за этого испортится погода. То же самое говорили о пчелах. Не трогали паука, живущего в доме, веря, что благодаря ему изобилие в доме не переведется - его так и называли - "паук достатка" (ырысхы губу) .
Но наибольшим почитанием из насекомых пользовалась божья коровка (таплыхан) . Ее нельзя было не только убивать, но и стряхивать, окажем с рукава, можно было только подталкивать травинкой.

Согласно верованиям значительной части индусов, именно в домашних насекомых переселяются души родителей, брошенных детьми.

В Китае много мифов о сотворении мира. Существует шесть в корне отличающихся друг от друга преданий, в которых главную роль играют разные герои, выполняющие различные функции. В центре одного из самых старых мифов о сотворении мира строит древняя богиня Женщина Ва. Имя Ва означает создание, похожее на улитку: насекомые и земноводные, сбрасывающие свою скорлупу или кожу, по верованиям китайцев, обладали способностью к возрождению.

Согласно древним верованиям на Руси, порчу на животных можно было напустить при помощи насекомых: оводов и слепней, в результате чего животное становилось буйным и неуравновешенным. От старого названия этих насекомых произошло всем известное выражение, которое сейчас употребляют по отношению к человеку.
"Бзык нашел". Бзык (или "озык") - древнее название оводов и слепней.

У меня получается разная роль у разных насекомых в разных народах...
БесстыжаЯ ™...®Гений (54955) 15 лет назад
Спасибо, Чарона, прочитала с удовольствием:))))
Остальные ответы
Дмитрий Профи (564) 15 лет назад
Ну, тараканы снятся к деньгам, а бабочка "мертвая голова" не очень хорошее предзнаменование, правда, это если встретить ее в реале. египтяне скарабеев солярным символом назначали, а мусульмане вроде как считали комаров порождением "гнилостного дыхания болотных демонов".
Похожие вопросы