Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Полезно ли сало?

Татьяна Овчинникова Профи (605), закрыт 16 лет назад
Я слышала от него толстеют, а вдругом варианте полезно, но для чего?
Лучший ответ
Natasha D. Гуру (3671) 16 лет назад
В нем есть витамин Д - полезно есть зимой, когда солнца мало - не будет рахита
Хочешь похудеть? Ешь сало!
Один из известных ростовских специалистов в области питания кандидат биологических наук Валентина ОДИНЦОВА несколько лет назад выпустила книгу, в которой разрушила многие стереотипы питания.

За эти годы убеждения автора (38 лет отдавшей работе в Ростовском медуниверситете, ныне доцента Ростовского института физкультуры и спорта) только окрепли да и оказались созвучными выводам других российских и зарубежных исследователей. В. Одинцова, в частности, считает: свиное сало — нужнейший продукт даже для худеющих! Сладкие фрукты, сухофрукты на самом-то деле… способствуют стройности. Об этих и других неожиданных научных данных наш разговор.

«Люди смотрят на жиры однобоко»
— Валентина Исаевна, а вот певица Наташа Королёва признаётся, что ради фигуры отказалась от сала…

— Ну, конечно, есть вопрос количества… Но по бутерброду с салом дважды в неделю рекомендуется сейчас даже в лечебно-профилактических диетах! К сожалению, люди смотрят на жиры однобоко. А ведь они источник крайне необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) , которые улучшают деятельность сердца, нормализуют артериальное давление, усиливают иммунитет. Так вот, свиное сало — кладезь самой ценной, активной из этих кислот — арахидоновой! Здесь, кстати, уместно сказать и о пользе свинины вообще. Раньше тех, кто следил за фигурой, призывали есть только говядину. Теперь же доказано: свинина не менее ценна. В ней нет содержащихся в говядине эластических волокон, поэтому она легче переваривается, в ней больше витаминов группы B, есть арахидоновая кислота.

— Вы говорите: чем есть конфеты, нажимайте на чернослив, финики, изюм, мёд. Но ведь это тоже калорийные продукты!

— У биохимиков есть фраза: «Жиры сгорают в пламени углеводов» . Так что сладкое мы должны получать. Но вы замечали, что чем больше вы едите конфет, тем сильнее вам их хочется? Секрет прост: большой вброс сахарозы вызывает большую выработку инсулина, призванного её поглотить (отправить к органам и тканям) . Инсулин справляется, и… глюкозы в крови остаётся мало. И мозг, питающийся глюкозой и не терпящий её недостатка, срочно сигнализирует: «Ещё сладкого! » Во фруктах же сахарозы меньше (а для усвоения фруктозы не требуется инсулина) , поэтому она вбрасывается в кровь в малых дозах — выделяется немного инсулина. В результате уровень глюкозы не падает. И, соответственно, желания объедаться сладким у вас нет — вы съедите необходимое количество углеводов, и не более того! И это уже не говоря о том, что в мёде, фруктах, сухофруктах — тьма витаминов…

Теряем вес… во сне
— Раз уж мы заговорили о фруктах… Вы пишете о чудодейственной силе чёрных ягод — винограда, смородины и вишни…

— Потому что они ощутимо повышают иммунитет. Ещё в 80-х годах сотрудники Проблемной лаборатории нашего, Ростовского, медуниверситета провели эксперимент. В те годы в детских учреждениях не давали виноградного сока: мол, витамина С в нём мало, а сахара многовато. Мы же предположили то, что и подтвердилось: в одной группе в нескольких детских садах ребята пили виноградный сок. Через 3 месяца заболеваемость ОРВИ там упала почти вдвое! Дело в том, что в винограде, смородине и вишне (а если они чёрные, эффект увеличивается) , кроме витамина С, много витамина Р. А они усиливают действие друг друга, колоссально поддерживая иммунную систему.

— И тем не менее некоторым стереотипам вы верны — к примеру, что есть на ночь крайне вредно.

— Объясню просто: день — время действия гормона инсулина, помимо прочего, запасающего впрок жиры. А ночь — время гормона роста, сжигающего излишний жир, наращивающего мышечную массу, костную ткань. Максимум активности последнего — 11 часов вечера. Другими словами, к этому времени человек должен спать (при бодрствовании «гормон роста» не вырабатывается) , а пища в желудочно-кишечном тракте должна быть обработана. Или, говоря ещё
Остальные ответы
Светлана Мастер (1942) 16 лет назад
Очень полезно! Когда жиров в организме не хватает - сало восполняет, хотя там много и не очень полезного содержится. А вообще, если Вы любите сало, то ешьте его на здоровье!
gin Мастер (1953) 16 лет назад
что-то я о полезности не слышал.
@лён@ Мастер (1730) 16 лет назад
Привет! В малом количестве очень полезно! Там содержатся аминокислоты, необходимые для работы печени! Не зря ведь вся Украина его обожает!)) А толстеть можно от чего угодно, если есть без меры!)
Галина Алексеева Мыслитель (6953) 16 лет назад
Сало полезно в неделю 30 грамм а больше уже вредно из за большого содержания холестерина который ведет не только к прибавке веса но и закупоривает сосуды а отсюда ранний атеросклероз.
ASD Мыслитель (5722) 16 лет назад
да неплохо когда ешь 20 грамм в день это нормально и не потолстеешь а зимой будет тепло тебе !!!
тамара осипова Мыслитель (5937) 16 лет назад
в разумных пределах полезно конечно если есть килограммами всё вредно
Вета Оракул (53401) 16 лет назад
От сала не толстеют, да и много его не съешь без хлеба, а толстеют от хлета с салом. Оно перебивает аппетит. Сама пробовала-без хлеба маленький ломтик.
Жади Мастер (2326) 16 лет назад
Конечно полезно, но в меру. И употреблять его нужно, обязательно с горчицей или хреном!!!!Что бы расщипить не нужные жиры.
Евгений Пугачев Просветленный (20459) 16 лет назад
Ясно дело полезно, фигуру поддерживать надо, чтоб не опадала!
а если серьезно, то очень хороший источник тепла, т.к. почти не требует затрат организма на переваривание.
Похожие вопросы