Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Белый налет на шоколадке... что это и можно ли его есть..?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Нам, как потребителям, хорошо известно, что при хранении шоколадных изделий при относительно высоких температурах (выше 21°C) поверхность шоколада со временем утрачивает блеск, на ней появляется матовый налёт – происходит так называемое "жировое поседение" шоколада. Суть этого явления заключается в перекристаллизации какао масла и сопутствующем преобразовании гладкой зеркальной поверхности в поверхность с игольчатой структурой кристаллов на ней и соответственным диффузным рассеянием света, видимым как матовая белесая "седая" поверхность. Процесс перекристаллизации – это объективный естественный термодинамический процесс, который происходит всегда и ускоряется с ростом температуры. Именно по этой причине в стандартах на шоколад и шоколадные изделия указано, что температура хранения должна быть в диапазоне 15 – 21°C. Ради справедливости следует отметить, что "поседение" шоколадных изделий не приводит к образованию веществ, вредных для здоровья, а лишь портит товарный вид шоколада.

Аватар пользователя
Мастер
17лет

можно есть. но вот вкус у такого шоколада не очень. старым попахивает.

Аватар пользователя
Гуру
17лет

Можно, в этом нету ничего страшного... просто она долго лежала в холодильнике... или же срок годности подходит к концу.

Аватар пользователя
Мыслитель
17лет

эт грит о старости шоколада но в принципе с тобой ниче не произойдет если сьешь

Аватар пользователя
Гуру
17лет

Ешь и не о чём не думай....сли там не написано : "сделано в СССР" ))))