Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Как и из чего делают искусственную черную/красную икру?

Ришат Просветленный (34456), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Lady Гений (63311) 13 лет назад


* Первые попытки сделать искусственную икру были предприняты почти 40 лет назад. Сначала ее производили на основе белка, синтезированного из нефти, чуть позже из желатина, но потом перестали - невыгодно. В начале 60-х годов журнал "Техника - молодежи" опубликовал даже схему домашней установки по производству искусственной икры из риса, которая в день могла давать до 20 кг "икры".

* Впервые в мире продукт, имитирующий икру осетровых рыб, был создан в середине 60-х годов в Институте элементоорганических соединений АН СССР под руководством академика А. Н. Несмеянова.

* Первое промышленное производство икры из куриного яйца было организовано в 1994 году в Мурманске. На сегодняшний день искусственную икру делают из тресковой печени, мяса краба и лосося, икру черную - из красной лососевой икры.

Самый первый пищевой продукт, призванный имитировать икру осетровых рыб появился в России еще во времена Советского Союза. Одним из перспективных направлений в те времена, в науке, считалось искусственное моделирование различных белковых соединений, в том числе тех, которые могли бы быть использованы для создания недорогих продуктов питания.
Многие наши ученые предполагали, что с помощью нехитрых лабораторных комбинаций различных пищевых белков можно смоделировать новый продукт, аналогичный по своему составу, например вишне, яблоку или той же осетровой икре .

Первым известным промышленным образцом белковой икры стал икорный продукт под названием "Искра" (абр. искусственная икра) . Его создателем был известный советский ученый - академик Несмеянов, возглавлявший Всесоюзный Институт Неорганической Химии. Под его патронажем было разработано несколько разных типов белковой икры, получаемой из яиц и весьма приличное, для того времени оборудование для ее производства.

Вслед за "яичным" способом получения белковой икры появился еще один вариант получения другого типа белковой икры - "желатиновый", который позволял получать икру из смеси желатина с разными белковыми наполнителями - молоком, соевыми смесями,

Технология получения икры из куриных яиц, предложенная академиком Несмеяновым для 60-70-х годов ХХ века была передовым решением. Несколько позднее появилась и другая технология получения белковой икры, которая предполагала использование молока или других белковых смесей, а также желатина. Этот способ получения белковой икры был разработан нижегородцем Игорем Витальевичем Кузнецовым.
Еще один вид искусственной икры это икра получаемая с использованием гелеобразователей, включая и экстракты некоторых морских водорослей. Этот вид икры относится к небелковым видам искусственной икры. Еще недавно считалось, что это наиболее перспективный вид искусственной икры, однако на сегодняшний день уже разработаны более современные и более удобные для производителя и полезные для потребителя виды искусственно-икорных продуктов имитирующих икру ценных рыб.

Искусственная икра получаемая по новым, более современным технологиям может содержать в своем составе сырье рыбного и морского происхождения, а так же натуральную икру ценных рыб или другие ценные в пищевом отношении натуральные компоненты.
Остальные ответы
Наталья Нуриева Мыслитель (7151) 13 лет назад
из желатина и добоавок - ароматизаторов со вкусом икры, я пробовала - ггадость!
булат валитов Ученик (105) 6 лет назад
ты не права это из маленьких детеныш рыб игра это значит личинка икры вот что ты пробовала
RЭM Профи (670) 13 лет назад
Желатин,ароматизаторы,вкусовые добавки,и много химии!!!
007 Гуру (2682) 13 лет назад
из яиц рыбы!
а искусственную из фигни какойто-она по вкусу не похожа совсем на нормальную.
BLONDINKA! Мыслитель (8562) 13 лет назад
Делают ее из рыбы типа минтая только мелкой мелкой как и крабовые палочки))) прсто потом придают нужную форму, цвет, вкусовые добавки вот тебе и икра))))
Kat&Max Профи (632) 13 лет назад
не знаю из чего, но гадость несусветная!
АнастасияГуру (4353) 5 лет назад
А мне нравится, могу хоть сто баночек съесть! :D
Похожие вопросы
Также спрашивают