Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему говорят: "Я тебе про Фому, а ты мне про Ерёму"? Откуда пошло такое выражение?

Примадонна Натали™ Высший разум (106500), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Люси Гуру (3955) 17 лет назад
Есть еще поговорка: "Я тебе про лысого, а ты мне про седого".
Когда один спрашивает одно, а другой отвечает другое. То, что сейчас на интернетовском языке называют офф-том - не в тему.

Кто такие Фома и Ерема?

Фома да Ерёма - традиционные скоморошные персонажи в русском лубке. Фома хотя и глуп, но хитёр и расторопен: Небольшого ума Фома, да велика у него сума; Фома - большая крома. В противоположность фитрому Форме Ерёма глуп и сентиментален. Ему часто достаются пинки и подзатыльники. Еремея потчуют умея, взяв за ворот и взашеи.

Геннадий ЛогиновМастер (1936) 7 лет назад
Ну, оффтоп - всё-таки, не то же самое. Про оффтоп можно сказать: "Не из той оперы". А тут скорее вопрос не человека, давшего комментарий не по обсуждаемому вопросу, а принципиального непонимания, когда собеседники говорят про совершенно разные вещи, не понимая и не слыша друг друга, но думают до поры до времени, что говорят об одном и том же. А то и откровенно подменяют понятия: скажем, мягкое с тёплым.
Остальные ответы
Гламурная Белка Мудрец (11589) 17 лет назад
Вот вам и аналоги Арлекина и Пьеро. Фома - Арлекин, Ерема - Пьеро.
Теперь можно такое выражение сделать: "Я тебе про Арлекина, а ты мне про Пьеро" :))))))))))))))))
Источник: Жду 10 баллов. Не дашь - обойдусь без них. Зато моя крылатая фраза бессмертна теперь!
Евгений Яшков Знаток (292) 6 лет назад
Это значит: "Я тебе говорю про одно, а ты мне про другое". "Переходить (Перескакивать ещё говорят иногда) с Фомы на Ерёму" - переходить (причём, внезапно) с одной мысли на другую. Это, скажем так, "полуаналог" сей фразы.
Похожие вопросы