Top.Mail.Ru
Ответы
17лет
Изменено

Что Вы делаете, чтобы лук не щипал глаза, когда его чистите и измельчаете?

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

Существует множество способов резать лук без слез. Например, надеть очки, жевать петрушку или положить лук в холодильник перед тем, как его нарезать.

Научное объяснение

В клетках лука содержатся вещества летучей серы, которые выпускаются в воздух, когда в них вонзается нож. На глазах появляются слезы, потому что организм пытается смыть или растворить химические вещества перед тем, как они повлияют на глаза. Слезы - естественный способ организма смыть вредные вещества.

Все эти методы не случайно помогают избавиться от слез при нарезке лука:

очки для плавания создают физический барьер между веществами и глазами

охлаждение луковицы в холодильнике перед нарезкой снижает выделение вредных веществ

жевание петрушки окисляет вещества серы, обезвреживая их

еще один способ - поставить зажженную свечку рядом с разделочной доской. Как и жевание петрушки, этот процесс тоже окислит серу, изменит ее состав так, что она больше не будет вызывать слезы.

можно намочить порезанную пополам луковицу холодной водой - вода вступит в химическую реакцию с серой и не даст ей выделяться в воздух

или под конец можно высунуть язык, пока режете лук - влага на языке впитает химические вещества в воздухе до того, как они доберутся до глаз.

Ученик
17лет

Я щипаю его первым.

Просветленный
17лет

прошу, чтоб кто-нибудь другой почистил! вообще прекрасно - ни одной слезинки)))

Ученик
9лет

КОРОЧ НАДО:

во время этого процеса надо просто жевать жвачку так как при движения какой либо части тела которая ближе к мозгу а именно к глазам. Я разказал а теперь поставь мне палец вверх. Кстати помимо этого я хочу сказать ещё один лайфхак если бесят комары а средства от них покупать лень просто поставьте ко своему спальному месту ну или где вы сидите стоите и Т. Д. Кусочек лимона

Профи
17лет

не дышу :) :)