Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как развивается сарманелы (микробы) и при какой температуре они убиваются?

Пользователь удален Профи (549), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Ирина Коваленко Просветленный (35301) 13 лет назад
Острое инфекционное заболевание сальмонеллез чрезвычайно многолико. Чаще всего оно протекает бурно. Примерно через сутки после попадания микробов в организм появляются клинические признаки: боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, повышение температуры.

Как же уберечься от сальмонеллеза? Какие правила надо соблюдать, чтобы не допустить проникновения его возбудителей - сальмонелл - в организм?

Попадают сальмонеллы к человеку тремя путями: с пищей, с водой, а также при контакте с больным человеком или животным.

В отличие от всех кишечных инфекций сальмонеллез поражает не только человека, но животных и птиц. У птиц инфицируются яйца. Как правило, сальмонеллы гнездятся на скорлупе куриных яиц и в содержимом утиных.

Сальмонеллы попадают и в готовые блюда. Это может произойти, если их хранят вместе с сырыми продуктами или если для обработки вареных и сырых продуктов используют один и тот же кухонный инвентарь - разделочные доски, ножи.

Наиболее благоприятная среда для сальмонелл - молочные продукты, студни, заливные блюда, кремы, мясной фарш, салаты. Особенно интенсивно размножаются эти микробы в готовых блюдах при комнатной температуре и в тепле. Опасность заражения увеличивается еще и от того, что размножаясь в готовом блюде, сальмонеллы не изменяют ни его внешнего вида, ни вкуса, ни запаха.

Нужно взять за правило не употреблять мясо, не прошедшее ветеринарного контроля. Мясо и птицу следует хорошо проваривать или прожаривать. Куриные и утиные яйца ни в коем случае не употреблять сырыми, перед приготовлением тщательно промыть скорлупу. Во время приготовления любого блюда хозяйка должна мыть руки после того, как она дотрагивалась до яйца, так как со скорлупы сальмонеллы могут попасть на руки, а с них в пищу. Следите за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами. Недопустимо в летнее время хранить при комнатной температуре заливное, студень, салат, крем, желе, винегрет.

Заразиться можно и во время купания в водоемах. Иногда туристы ведут себя непростительно и легкомысленно, черпая из водоемов воду для питья и мытья посуды, фруктов и овощей. Нередко причиной заболевания становятся грязные руки и предметы, больные домашние животные.

Если случилось так, что кто-то из семьи заболел, не старайтесь сами поставить диагноз, а тем более лечить - немедленно вызывайте врача. Сальмонеллез - далеко не безобидное заболевание даже в тех случаях, когда оно протекает легко. Дело в том, что сальмонеллы могут в течение длительного времени сохранять жизнеспособность в организме недолеченного больного, и он становится бактерионосителем. Вот почему нельзя самим бороться с таким коварным заболеванием, как сальмонеллез.

Жителям хочу посоветовать быть бдительными, не покупать выпечку на рынке, на дому, где при его приготовлении нарушаются санитарные требования
Остальные ответы
Светлана Профи (587) 13 лет назад
Может быть сальмонелла?
Похожие вопросы