Марина
Просветленный
(43951)
17 лет назад
Салат осенний.
Очистите клубни, натрите их на крупной терке, добавьте квашеную капусту и тертые яблоки в соотношении 2:2:1, мелко нарезанный лук, растительное масло, соль по вкусу. Перемешайте и приправьте зеленью.
Топинамбур, запеченный с сыром.
Очищенные клубни отварите в воде без соли. Выложите на сковороду, посыпьте тертым сыром, мелко нарезанной зеленью петрушки, залейте сметаной и запеките в духовке.
На 500 г топинамбура - 100 г сыра,50 г зелени, 100 г сметаны, соль - по вкусу.
Запеканка.
Клубни очистите, натрите на крупной терке, слегка обжарьте на растительном масле и охладите. Взбейте яйца, посолите, поперчите, добавьте топинамбур и выпекайте в дyxoвке 20-25 минут. Подавайте запеканку горячей, посыпав зеленым луком.
Оладьи.
В 0,5 л теплой простокваши добавьте 2 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу и 300-500 г натертого на крупной терке топинамбура. Вымесите тесто, добавьте немного соды. Выпекайте оладьи на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом. Подавайте к столу горячими со сметаной.
Топинамбур в кляре.
Очищенные клубни залейте подсоленным кипятком и варите до готовности. Кляр сделайте такой: взбейте яйца, смешайте их с мукой, сметаной, солью и перцем. Обмакните в кляр клубни и поджарьте их во фритюре (большом количестве растительного масла). Подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
На 500 г топинамбура - 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, соль, черный молотый перец - по вкусу.
Леонель
Профи
(834)
17 лет назад
Разновидность картофеля. есть можно разным, но лучше сырым. Грызть как яблочко, тереть на тёрке. Весной, когда ещё ничего нет, выроешь его из земли, как подарок и радуешься его сочности и живости.
@lilija@
Гуру
(2971)
17 лет назад
На европейский материк (во Францию) земляная груша была завезена в 1605 г. путешественником Лескарбо. В книге «История новой Франции» (1617 г. ) Лескарбо писал: «Мы привезли эти корни во Францию, где они так размножились, что ими сейчас полны все сады» . Вслед за французами англичане, голландцы, итальянцы, немцы ухватились за эту культуру раньше и энергичнее, чем за картофель. И причин тому несколько. Во-первых, клубни земляной груши вкусны и питательны. Их можно употреблять и сырыми, и после кулинарной обработки. Во-вторых, все растение, от клубней до цветка, является ценным кормом для домашних животных. В-третьих, земляная груша — растение биологически однолетнее, а в плане хозяйственном — многолетнее. Один раз посадив ее, можно собирать урожай десятки лет, оставляя в земле один-два клубня.
В Украину топинамбур проник через балканские страны в 1774 г. и был известен сначала не как овощ, а как лекарственное растение. Из клубней готовили настой на вине для лечения сердечных болезней.
И ВЕРШКИ, И КОРЕШКИ
Топинамбур в самом деле удивительное творение природы. Клубни — сладкий картофель, вершки — зеленая масса до четырех метров в высоту, богатая белками, каротином, сахарами.
Растение легко переносит засуху, чрезмерную влажность и даже приполярный холод. Поднявшись до четырех метров в высоту, топинамбур легко подавляет сорняки и потому не нуждается в химической обработке. Клубни, «забытые» в поле, прекрасно переносят зимовку и к весне только аккумулируют полезные свойства. Одним словом, культура для ленивого земледельца.
Из клубней топинамбура готовят те же самые блюда, что и из картофеля. Но поскольку они менее крахмалисты, то вкуснее клубни не жареные, а вареные и печеные.
Как и картофель, топинамбур имеет различное использование. Клубни его отличаются хорошими вкусовыми и пищевыми качествами. Основным углеводом в клубнях топинамбура является не крахмал, а инулин, растворимый в воде полисахарид. Благодаря этой особенности в клубнях высокая концентрация клеточного сока, который, защищая клубни от вымерзания, помогает им выдерживать довольно сильные морозы. В оптимальных условиях оставленные в земле клубни могут вегетативно восстанавливать растения на протяжении более 40 лет на одном месте.
В гнезде под кустом бывает 15—30 клубней разных форм и размера. На каждом клубне — от 8 до 12 глазков, из которых весной прорастают побеги и образуются кусты.
Высота топинамбура достигает 285–300 см.
Растение не повреждается вирусными болезнями, а потому нет потребности в его генетическом обновлении. Его не трогают вредители, а следовательно, не нужны и химикаты для защиты плантаций.
Топинамбур привлекает все большее внимание как биоэнергетическая культура, которую можно перерабатывать на пищевые, лечебные и технические продукты. Благодаря большому количеству углеводов в клубнях, в том числе инулина (от 15 до 35%), его используют как сырье для получения фруктозы, приготовления сиропов, сока, нектара, мармелада, муки, из которой пекут диетический хлеб, и т. п. Из 100 кг клубней можно получить 9—10 кг фруктозы, тогда как из 100 кг сахарной свеклы — лишь 4—6 кг. Фруктоза отличается рядом ценных свойств. Так, по степени сладости она примерно на 70% превышает обычный сахар, лучше, чем сахар, растворяется в воде, хорошо поглощает влагу из воздуха, предотвращая черствение изготовленных из нее кондитерских изделий, усваивается организмом человека быстрее, чем обычный сахар, и потому широко применяется для лечения сахарного диабета.
Сахарные заводы в Украине через недостаток сырья работают два месяца в год. А если их переоборудовать так, чтобы они перерабатывали еще и топинамбур? Ведь из клубней этой культуры, собранных на одном гектаре, можно выработать 6—12 т сахара. Это значительно больше, чем дает сахарная свекла.
Дашенька
Мыслитель
(7416)
17 лет назад
Называют топинамбур в народе по-разному. Чаще всего земляной грушей; но в селах очень часто называют его «репой» , хотя с настоящей репой он, понятное дело, не имеет ничего общего. Название свое он получил по недоразумению – его привезли в Париж в начале семнадцатого века одновременно с индейцами бразильского племени Тупинамбус. По этой же причине его родиной долгое время считали Бразилию, хотя его морозостойкость исключает происхождение из жарких стран. Настоящая родина топинамбура – Северная Америка, близ Великих Озер, где он в дикорастущем виде произрастает на больших площадях.
Топинамбур (латинское название Helianthus tuberosus L.) является близким родственником подсолнечника. Выглядит взрослое растение внушительно – прямой прочный стебель высотой 2-4 метра, которому не страшен никакой ветер, покрыт красивыми широкими листьями, от стебля отходит множество боковых побегов (особенно у одиночно стоящего куста или в редкой посадке) . Под конец лета на верхушке зацветает один или несколько красивых желтых цветочков.
По жизненному циклу топинамбур напоминает картофель – весной из клубня вырастает растение, которое к осени формирует новые клубни и отмирает на зиму. Только в отличие от теплолюбивого картофеля он может зимовать по-настоящему – топинамбур обладает уникальной морозостойкостью. Зеленое растение выдерживает заморозки до -5, а клубни в земле, укрытой снегом, переносят длительные морозы до -40.
Нина Панасюк
Мыслитель
(6032)
17 лет назад
Топинамбур, или земляная груша.
Это неприхотливое, сильное растение было известно в России уже в 17веке, но не как овощ. а как целебное растение ( настой ее клубней на вине рекомендуется для лечения сердечных заболеваний . В пищу идут клубни. Основной сбор урожая бывает осенью, но клубни прекрасно зимуют в грунте, а ранней весной пользы от них боьше. чем обильной осенью. Никакое хранение не способно обеспечить такую сохранность витаминов до весны. Клубни топинамбура по химическому составу близки к картофелю Важная особенность растения наличие большого количества полисахарида инулина, при расщеплении которого в организме образуется фруктоза необходимая больным сахарным диабетом. Сырые клубни по вкусу напоминают капустную кочерыжкку, но с привкусом ядра ореха. хороши клубни и сырые, печеные, вареные, жареные Чистить их надо нержавеющим ножом и до употребления хранить в холодной воде.
Земляная груша отварная. Очищенную земляную грушу залить подсоленой горячей водой, добавить уксус ( 20 г на 1 л воды) , чтобы сохранился белый цвет груши, и варить до готовности. Перед подачей вынуть из воды и залить маслом или сметаной.
Земляная груша запеченая с яйцрм. Клубеньки земляной груши очистить, нарезать ломтиками и довести до готовности в посуде с маслом, не очень сильно поджаривая Перед подачей положить жареные земляные груши на противень, залить сырым яйцом, смешанным со сметаной и сыром, запечь в духовом шкафу. На 300 г земляной груши 2 ст. ложки сливочного масла. 2 яйца, 100г сметаны, 50 г сыра.
Наталья Корнеева
Искусственный Интеллект
(125746)
17 лет назад
ЗАПЕЧЁННЫЙ ТОПИНАМБУР
750 г топинамбура,
20 г сливочного масла,
соль,
свежесмолотый перец,
150 мл взбитых сливок,
30 г только что натертого пармезанского сыра,
2 ст. ложки очищенного и смолотого миндаля,
20 г сливочного масла.
750 г топинамбура, очистить, нарезать брусочками. Растопить в сковороде 20 г сливочного масла, положить в него нарезанный брусочками топинамбур и тушить при умеренном нагреве примерно 20 минут. Время от времени переворачивая топинамбур. Затем переложить его в форму для запеканки, посыпать солью, свежесмолотым перцем. Полить 150 мл взбитых сливок, 30 г только что натертого пармезанского сыра и смешать с 2 ст. ложки очищенного и смолотого миндаля. Разложить эту смесь поверх топинамбура. 20 г сливочного масла охладить, натереть на терке, посыпать этими хлопьями массу в форме. Форму поставить на решетку в духовку. Электроплита: примерно 200°. Газовая плита: примерно 3. Время готовки: примерно 30 минут.
ТОПИНАМБУР С КУНЖУТОМ
для заправки:
- оливковое масло - 1/3 стакана
- кунжутное масло - 1/2 ч. л.
- апельсиновый сок - 2 ч. л.
- уксус - 1 ч. л.
- корень имбирь (измельченный) - 1 ч. л.
- апельсиновая цедра (тертая) - 1/2 ч. л.
- прозрачный мед - 1/2 ч. л.
- соль, перец - по вкусу
для салата:
- топинамбур - 6 шт.
- красная фасоль - 100 г
- семена кунжута (жареные) - 3 ч. л.
Приготовьте заправку. Сложите все ингредиенты в банку с завинчивающейся крышкой и хорошо взболтайте. Поставьте в холодильник. Разогрейте гриль. Вымойте и высушите топинамбур, смажьте заправкой и выпекайте в горячем гриле 3-4 минуты. Бланшируйте фасоль в кипятке 1-2 минуты. Промойте холодной водой и обсушите.
На каждую тарелку положите топинамбур, фасоль, полейте заправкой и украсьте семенами кунжута.
Подавайте немедленно.
САЛАТ ИЗ ТОПИНАМБУРА
• топинамбур 300 г
• зеленый лук 100 г
• петрушка 50 г
• укроп 50 г
• мука 1 ст. ложка
• желток 1 шт.
• овощной бульон 1/2 стакана
Кожица у топинамбура съедобная, поэтому чистить его не надо, но следует тщательно отмыть клубни от земли. Для этого используют щетки. Клубни нарезают тонкими пластинками, складывают в салатницу, обсыпают зеленью и дают настояться под крышкой. Тем временем следует сварить соус бешамель, для чего вскипятить бульон и аккуратно ввести в него прогретую на сковороде и разведенную затем в теплой воде муку. Для тех, кто употребляет яйца, желток разболтать в чашке с мукой и тонкой струйкой влить в бульон, постоянно помешивая. Все это проделывается на малом огне, чтобы бешамель не заварился. В соус ввести пряности, которые сделают его более вкусным и полезным.
САЛАТ ИЗ ТЕРТОГО ТОПИНАМБУРА И МОРКОВИ
• топинамбур 200 г
• морковь 200 г
• пучок огородной зелени и зеленого лука
Тщательно промыть корнеплоды, натереть их на мелкой терке, заправить мелко шинкованной зеленью и полить заправкой для салатов по вкусу хозяйки. В частности, можно использовать заправку из лимонного сока с подсолнечным маслом и медом. Для ее приготовления требуется: 1 ч. ложка растительного масла, 2 ч. ложки лимонного сока, небольшое количество меда.
Лимонный сок можно заменить белым вином или соком клюквы. В этом случае салат можно украсить яркими ягодками клюквы.
Слышали, что его едят, но как приготовить и с чем?
Может подскажите.
Может у кого-нибудь есть рецепты?
Заранее благодарю.