Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Организуем частный детский сад. Подскажите форму собственности.

Марго Мыслитель (8198), закрыт 13 лет назад
Соучредителей 5 человек. Прочитала, что ОАО, ЗАО, ООО - вести образовательную деятельность не имеют права. Что посоветуете?
Лучший ответ
Андрей Просветленный (41225) 13 лет назад
Закон РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1
"Об образовании"

Статья 11-1. Государственные и негосударственные образовательные организации

1. Государственные и негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций.

Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ
"О некоммерческих организациях"

Статья 9. Частные учреждения
1. Частным учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником (гражданином или юридическим лицом) для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.
2. Имущество частного учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
3. Порядок финансового обеспечения деятельности частного учреждения и права частного учреждения на имущество, закрепленное за ним собственником, а также на имущество, приобретенное частным учреждением, определяются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Статья 10. Автономная некоммерческая организация
1. Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг.
Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями (учредителем) , является собственностью автономной некоммерческой организации. Учредители автономной некоммерческой организации не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации. Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей.
2. Автономная некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых создана указанная организация.
3. Надзор за деятельностью автономной некоммерческой организации осуществляют ее учредители в порядке, предусмотренном ее учредительными документами.
4. Учредители автономной некоммерческой организации могут пользоваться ее услугами только на равных условиях с другими лицами.
Дмитрий БеляковПрофи (904) 13 лет назад
Всё бы хорошо, но в первом случае, есть один собственник (а тут 5). Во-втором, случае интересно положение об отсутствии членства, т.е. по-существу, соучредители не имеют никаких прав, что вряд ли, их устроит.
Остальные ответы
Микрюкова Анна Ученик (223) 13 лет назад
Создавая юридическое лицо, учредители стремятся ограничить размер своей ответственности, поэтому выбирают в качестве организационно-правовой формы Общество с ограниченной ответственностью. Всем своим клиентам занимающимся различными видами деятельности советую именно эту форму!!!
МаргоМыслитель (8198) 13 лет назад
Я же написала,что по закону ООО не имеют права заниматься образовательной деятельностью.Варианты:некоммерческая организация,партнерство....может есть еще что-то.
advocat66 Мудрец (12289) 13 лет назад
Посоветую - Учреждение.
Александр Порошин Искусственный Интеллект (144077) 13 лет назад
Никакой собственности. Это должно быть негосударственное учреждение.
Дмитрий Беляков Профи (904) 13 лет назад
Маргарита, давайте уточним. ОАО, ЗАО, ООО осуществляют коммерческую деятельность, к которой может быть отнесена в т.ч. образовательная деятельность. В этой части, Ваше утверждение считаю не верным. Что касается некоммерческих форм, то лучше Вас никто это не скажет. Посмотрите закон "О некоммерческих организациях".
Анна: Не всё так однозначно в этом случае. В абсолютном большинстве случаев, я с Вами бы согласился, но тут есть о чём подумать.
Георгий, Александр: Учреждение организовывается собственником для осуществления каких-то целей. Не думаю, что здесь именно такая ситуация.
Маргарита: В любом случае, надо знать всю ситуацию до мелочей, чтобы Вам с достоверностью что-то советовать.
advocat66Мудрец (12289) 13 лет назад
По Вашему совету еще раз посмотрел Закон. ---Статья 2 - Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта. ---И ситуация здесь именно та. Большинство образовательных учреждений как раз и имеют организационно-правовую форму "учреждение".
Дмитрий Беляков Профи (904) Георгий: Я бы ничего бы не возражал Вам если бы не знал ситуацию в полном объёме. Ни Вы, ни я эту ситуцию не знаем... Посмотрите закон далее. Там много организационно-правовых форм. Имейте ввиду, что почти все образовательные учреждения являются муниципальными (МУЧ). Плохо представляю иную организационно-правовую форму учреждения, не являющегося государственным или муниципальным.
Похожие вопросы