Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Откуда появилось выражение "Пуп земли"? И где находится этот самый "пуп"?

Пользователь удален Профи (692), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Всем прЮвет!
Лучший ответ
~ АкваМаринка ~ Высший разум (119752) 13 лет назад
«Пуп Земли» - выражение, известное нам с малых лет. Чаще всего мы запоминаем его как знак какого-то порицания, когда про кого-то говорят, что он или она считает себя пупом Земли. И мало кто знает, что с древнейших времен Пуп Земли является географическим понятием. Еще язычники определяли его в зависимости от того, где по их понятиям располагалось главнейшее жилище верховного божества. Со времен Иосифа Флавия и Аристея, с первых лет Средневековья так стали называть Иерусалим, основываясь на словах псалмопевца: «Бог же царь наш прежде века содела спасение посреде земли», а также на словах пророка Иезекииля: «Сей Иерусалим посреде языков положил его и страны яже окрест его». В Талмуде евреи определяют как Пуп Земли гору Мориа, на которой располагался храм царя Соломона. Греки, чуть ли не со времен царицы Елены стали указывать Пуп Земли прямо напротив входа в пещеру Гроба Господня. Тогда же это место сделалось символическим христианским центром Земли, местом спасения всего рода человеческого.

Сейчас Пуп Земли находится внутри храма Воскресения Господня примерно посередине между алтарем кафедрального храма Иерусалимского Патриарха и Кувуклией - прекрасной часовней из розового мрамора, построенной над Гробом Господним (от греческого слова Кувуклион - «покой, опочивальня»). Чтобы обозначить местоположение, здесь ставят символическую невысокую каменную чашу, внутри которой - шар, одетый в крест. Пред ней ставят такой же невысокий светильник со множеством свечей. Это и есть Пуп Земли. И так уж сложилось, что на всем белом свете только уборщицы могут передвигать центр Земли с места на место - когда они моют полы в храме Воскресения, то ненадолго смещают Пуп Вселенной, но потом возвращают его туда, где ему положено находиться.
Остальные ответы
Юхин Оракул (51363) 13 лет назад
видел фотку из Израиля. пуп там.
Источник: друзья
Пользователь удаленПрофи (692) 13 лет назад
А нет, случайно, фотки? Было бы любопытно взглянуть на это чудо, которое от меня почему-то скрывают :-(
Юхин Оракул (51363) попытаюсь не забыть взять у них и выставить у себя в ЛК. но, это в понедельник
Пользователь удален Искусственный Интеллект (317476) 13 лет назад
В талмудическом фольклоре в центре мира находится Палестина, в центре Палестины - Иерусалим, в центре Иерусалима- храм, в центре храма - святое святых (алтарь), а в центре него - камень перед ковчегом завета. С этого камня, который бог бросил в море, началось мироздание. По другой версии, бог закрыл этим камнем отверстие бездны, водного хаоса. Это средневековое представление встречается и в памятниках древней русской литературы - в "Беседе трех святителей", в "Хождении в Иерусалим игумена Даниила". В духовном стихе "О книге голубиной" говорится, что в Иерусалиме - "пуп земли" (И. Порфирьев, Ист. русск. словесности, ч. 1, Казань, 1897, с. 314). Переносно выражение "пуп земли" употребляется иронически, как характеристика кого-нибудь, кто неосновательно считает себя центром, основной силой чего-либо.

Источник: Добрый вечер
Иерарх ИерарховичМудрец (19798) 13 лет назад
Голуба, вы серьёзны донельзя!
Пользователь удален Профи (692) Вы зря иронизруете. Танюша абсолютно права.
Иерарх Иерархович Мудрец (19798) 13 лет назад
Да это ж остров ПАсхи! Всякие там Рапатуи и есть прямой перевод с Полинезийских языков - пуп!
Киса и Ося здесь были.... Оракул (69271) 13 лет назад
этот пуп у нас....
как и все остальные святыни....
опять евреи рулят....
Источник: привет из Израиля!
Пользователь удаленПрофи (692) 13 лет назад
Кто же с этим поспорит? В Израиле всё самое-самое!
Хорошо, что евреи рулят. Они - избранный Богом народ.

Привет с Украины!
Yan Korchmaryuk Оракул (92836) 13 лет назад
Пуп - это остаток от пуповины, трубки, соединяющей младенца с матерью, во время внутриутробного развития. Если по мифологическим представлениям Земля есть живой организм, возможно - труп первого пра-человека, или пра-бога, то она должна обладать всеми частями тела человека, в том числе, и пупком. Возможно, этот канал связи - то самое Мировое Древо? Тогда пуп Земли - находится на море-Окияне, на острове Буяне. И как бы он не был тем-самым "бел-горюч" Алатырь-камнем?
Хотя Голубиная (глубинная) книга считает Голгофу пупом земли, тут уже влияние христианства.
Ну а Высоцкий - вышучивает в "Канатчиковой даче", "что Бермудский многогранник - незакрытый пуп земли! "
Переносное, метафорическое значение - центр мира. Ироничное - эгоцентрист, самого себя считающий таким центром мира.

Похожие вопросы