Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Почему при Генрихе IV натирали медные монеты ртутью ?

Елена Высший разум (103218), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
*@ Екатерина @ * Гений (86331) 16 лет назад
Придворный алхимик английского короля Генриха VI долгое время производил опыты с ртутью. А потом пр большому секрету открыл Генриху тайну. Если медь натереть ртутью, то она непременно приобретет серебристый оттенок. Король тут же приказал теорию опробовать на практике, и вскоре население государства получило законные фальшивки: вместо чистого серебра в обмен поступала медь, обильно обработанная ртутью. А уже в начале XVII века в германских государствах по велению владетельных князей в обиход было выброшено столько фальсифицированной монеты, что торговцы стали предпочитать натуральный обмен товарами. И даже сами князья отказывались принимать в уплату налогов произведенные ими же деньги, требуя взамен монеты старых выпусков. Английский король Генрих VI велел натирать медные монеты ртутью, превращая их на некоторое время в "серебряные".

A Король Генрих VIII для пополнения казны организовал производство "серебряных" шиллингов из чистой меди - с легким покрытием тонким слоем серебра. Выпуклые детали монет быстро стирались, обнажая медь. В результате короля в народе стали именовать "Старый медный нос".
Остальные ответы
JARDAN Мудрец (16685) 16 лет назад
Это его мама научила )))
Она любила не только ртуть, но и цианид...
Евгений Мыслитель (7136) 16 лет назад
чтоб казались серебром
Antrakt Искусственный Интеллект (155864) 16 лет назад
Хороший вопрос... Ты некогда не была в Швейцарии и не видела там автоматы по продаже сигарет, не пыталась сделать покупку за советский рубль-значит ты стебешься над нами, Мурзилища
Акул Капитализма (Самэц :-)) Мудрец (17528) 16 лет назад
Медная монета натертая ртутью выглядит, как серебрянная. Правда недолго, всего пару часов.
После войны это было одно из развлечений советских детей -натереть ртутью 2-х копеечную монету и попытаться купить за нее на 20 коп. семечек.
ZindanМудрец (14731) 16 лет назад
Монета в 3 копейки по размеру и весу была идентична 20 копейкам, а 2 копейки - 10 копейкам. Этим развлекались вплоть до конца 1991 года, когда прошла замена монетного ряда, а не только после войны.

P.S. Личный опыт:)))
Похожие вопросы