Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Юрист в строительной организации?

Виталий Салиенко Мыслитель (6817), закрыт 17 лет назад
В газетах часто встречаю объявления такого рода: «Требуется юрист с опытом работы в строительной организации» . Коллеги подскажите: 1. В чем особенность работы юриста в строительной организации? 2. Какие обязанности выполняет такой юрист, которые не выполняют юристы в других организациях. 3. Каков перечень нормативных актов, которые должен знать и с которыми в основном работает юрист в строительной организации? Проголосую за тот ответ, в котором наиболее подробно и полно будут раскрыты все пункты моего вопроса.
Дополнен 17 лет назад
Собираюсь сделать вопрос лидером, так что у Вас есть шанс за раз заработать 30 очков.
Лучший ответ
Дмитрий Профи (785) 17 лет назад
При поиске работы в первую очередь учтите следующее: объявления, как правило, готовятся кадровой службой. Они в большинстве случаев понятия не имеют о том, что должен будет делать работник (когда в объявлении пишут нужен юрист со знанием налогового, таможенного, гражданского права, владеющий на профессиональном уровне иностранным языком с з/п в 1500-2000 амер. долл. - это смешно).
Так вот про строительство.
Надо быть по-крайней мере знакомым с:
1. ГК (особенно в части подряда);
2. Знать порядок приема СМ работ (в т.ч. в части форм КС-2, КС-3 - по сути как заполняются, на что влияют);
3. Особенности распределения рисков (юридических);
4. Знать как минимум основы земельного законодательства (в части назначения земель, перевода их из одной категорию в лругую и т.п.).
5. Не мешало бы знать хотя бы основные названия (! глубже не надо!) СНиПов.
6. Могут потребоваться знания в сфере охраны труда.

Но учтите: там тоже существует распределения обязанностей, поэтому вполне можно попасть на налоговые дела и заниматься ими, не занимаясь не посредственно делами, связанными со строительством.
Остальные ответы
Пользователь удален Ученик (123) 17 лет назад
Бесплатная (для всех) юридическая консультация по правовым вопросам разной сложности и разным отраслям права – на «Портале «ПРО» : http://www.prostraxovanie.ru/

айдар халиков Мастер (1768) 17 лет назад
1.В основном договорно-претензионная работа.
2.Например продление или получение лицензии на строительство дома 3-4 категории сложности .Участие и подготовка документов к конкурсу (тендеру)
3.Перечень очень обширен. Но Вы обязательно должны знать хотя бы азы строительства.
Источник: Юрист в МУ Управление по благоустройству и содержанию
AN Мастер (1237) 17 лет назад
Я не могу назвать полный перечень того что входит в перечень обязанностей така как специфика нова так как с появлением различных строительных компаний и фирм надобность юриста возросла. Думаю что в основном нужно налегать на знание договоров, и земельное законодательство. Так как в ходе деятельности компании возникает много спорных вопросов относительно договорной основы, трудовых отношений, то знание в этой области тоже не помешают
Иоланта Искусственный Интеллект (104741) 17 лет назад
1. Договорная работа. - Поставщики строй материалов, запчасти подрядчики, субподрядчики, перевозки, комплектация
2. Согласование ПСД (проектно сметной документации
3. Земельные вопросы (выделение участка под строительство
4 Согласовательная документация (пожарники экология, водоотводы, лесники..и др)
5 СНиПы и другие строительные нормы
6 Возможно договора долевого строительства
7 Непосредственно строительство - возникают различные проблемы
8 Сдача готового объекта (куча комиссий)
9 Оформление в собственность законченного строительством объекта
10 Трудовые вопросы
11 Арбитраж
12 Милиция (когда воруют - а воруют всегда и свои и чужие)
13 Оформление загр раб силы (гастрбайтеров)

Вот далеко не полный перечень...было еще много рутины побочной
Источник: Работа в строительной фирме
Кристина ГапонецУченик (203) 9 лет назад
может ли это все делать юрист у которого мало опыта?
Анна КолосоваУченик (154) 8 лет назад
"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь!")))
don*t cry for me, Argentina Оракул (51952) 17 лет назад
(если строит. компания являетца еще и Инвестором)...договора подряда, договора - участие в долевом строительстве, переуступка прав, оформление земельно-правовых отношений и пр.
Tasha Fiber Мыслитель (7707) 17 лет назад
я тоже када вырасту буду юриргом))
Anonymous Мыслитель (5776) 17 лет назад
В юриспруденции очень много направлений отсюда и разница (специфика) работы.
аня тапочкина Мастер (1137) 17 лет назад
смотря какая оранизация, вот у нас в недвижимости юрист просто составляет и проверяет правильность составления документов, узнаёт какие нужны справки и для чего..
Павел Захаров Гуру (3146) 17 лет назад
Странный вопрос юриста если вы им являетесь. Это как врач есть глазной, а есть гениколог вот и разница.
Тот КтоУченик (102) 17 лет назад
Врачей учат на окулистов, отоларингологов, хирургов и.т.д. А у нас разделение только на уголовную и гражданскую специализацию и то это разделение условное. А после института кого куда занесет. Вот меня в медицину закинуло. Все на своем опыте и шишках. В институте этому не учили, а ведь здесь специфика не зная которой трудно работать. Вот мне и интересно чем занимаются юристы в строительстве.
Игорь БибоевЗнаток (303) 7 лет назад
Проверочное слово гениальность)
Похожие вопросы