Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Что за птица является национальным символом Гватемалы. ?

Valia Ovs Гений (81534), закрыт 13 лет назад
Что за птица является национальным символом Гватемалы.
Расскажите о ней.
Дополнен 13 лет назад
Местное население всячески оберегает эту птичку. Попав в неволю, она умирает от разрыва сердца.
Дополнен 13 лет назад
Расскажите о ней !
Лучший ответ
Ирина , Гуру (2530) 13 лет назад


http://ru.wikipedia.org/wiki/Кетцал ь_(птица)

Герб Гватемалы возник на основе одной из декоративных композиций, украшавших столичный дворец Каса Монеда по случаю прихода к власти либералов в 1871 году. Эмблема так понравилась победителям, что они сделали ее (с небольшими изменениями) государственным гербом. Центральной эмблемой герба является национальная птица Гватемалы — кетцаль.

Это крупная (до 120 сантиметров в длину) птица из отряда трогонов с ярким оперением, обитающая в горных лесах. Красоту ей придают и длинные, как у павлина, перья хвоста. Кетцаль довольно редок и находится под охраной. Еще до испанского завоевания эта птица считалась у местных индейцев священной. Перья кетцаля украшали изображения богов, головные уборы правителей и вельмож. С кетцалем связано множество легенд.

Согласно одной из них, в момент решающего сражения индейцев майя и киче с конкистадорами над индейским вождем Текун Уманом парил его покровитель — кетцаль. Когда же Текун Уман погиб в бою, кетцаль пал замертво на его окровавленное тело, и якобы именно с тех пор грудка у всех кетцалей красная.

Кетцаль не случайно считается в Гватемале символом свободы. Его очень редко удается поймать живым, а в неволе кетцаль, как правило, погибает. Кетцаль взят с эмблемы, существовавшей в 40-е годы XIX века на юго-западе Гватемалы, а затем присоединенной к ней республики Лос-Альтос (на ее сине-бело-красном флаге изображались кетцаль, вулкан и дерево) .

Свиток с испанской надписью «Свобода. 15 сентября 1821 г. » также символизирует свободу и независимость, так как на нем написана дата освобождения от испанского господства. Скрещенные сабли и винтовки со штыками напоминают о борьбе за независимость и обозначают решимость народа Гватемалы защищать завоеванную свободу.

Иногда герб изображается на фоне голубого овала или круга, иногда просто на белом фоне. Чаще всего сам герб изображается на голубом фоне, а будучи помещенным на флаг — без него. Детали герба несколько раз незначительно менялись. В частности, раньше сабли и концы лавровых ветвей были перевязаны ленточками цветов национального флага, а голова кетцаля повернута вправо. Современный вид герб, а вместе с ним и государственный флаг, приобрели в 1968 году.

Длина до конца хвоста — 35 см, такой же длины два самых длинных надхвостовых пера, два других пера покороче. Самец сверху ярко-зелёный с золотистым оттенком и с металлическим блеском. Перья на голове распушены в виде невысокого, но широкого хохла. Большие зелёные кроющие крыла удлинены и свисают над тёмными крыльями. Брюхо и подхвостье густого малинового цвета. Хвост снизу белый. К концу гнездового сезона оперение самца обнашивается и теряет своё великолепие. Самка лишена хохла и надхвостовых длинных перьев. Сверху она тоже зелёная, но без золотистого оттенка, снизу коричнево-бурая, хвост снизу испещрён бурыми полосками.
Населяет холодные девственные горные леса от Южной Мексики до Панамы. Священная птица у древних майя и ацтеков. Они считали его богом воздуха и его длинные зелёные надхвостовые перья использовали в религиозных церемониях. Однако птиц для этого никогда не убивали, а ловили живьём, вырывали у них перья и отпускали. В современной Гватемале кетцаль — государственный символ страны, национальный символ свободы. Считают, что лишённый свободы он умирает от разрыва сердца. Действительно, в неволе жизнь его коротка, а в природе они из-за преследования стали теперь очень редкими. Кетцаль изображен на гербе государства, денежная единица там называется кетцаль. В Красной книге МСОП.

Питается почти исключительно плодами окотеи
Valia OvsГений (81534) 13 лет назад
У ВАС ссылка не работает !
Остальные ответы
Severina Мастер (1838) 13 лет назад
Кетцаль - это крупная (до 120 сантиметров в длину) птица из отряда трогонов с ярким оперением, обитающая в горных лесах. Красоту ей придают и длинные, как у павлина, перья хвоста. Кетцаль довольно редок и находится под охраной. Еще до испанского завоевания эта птица считалась у местных индейцев священной. Перья кетцаля украшали изображения богов, головные уборы правителей и вельмож
З. Ы. Люблю геральдику) )
http://geraldika.ru/symbols/13094
Марина Б Гуру (2686) 13 лет назад
Кецаль — редкая птица с яркими зелеными перьями и длинным хвостом стала национальным символом Гватемалы. Кецаль изображен на государственном гербе и флаге страны, его именем названа денежная единица Гватемалы.
Пользователь удален Профи (966) 13 лет назад
Священная птица майя кветсаль не только стала национальным символом Гватемалы — она дала название национальной валюте, и ее часто поминают современные рок-музыканты в своих песнях. Фото (Creative Commons license): Oliver Castaneda
Valia OvsГений (81534) 13 лет назад
А , ВЫ не могли бы вставить ссылку ?
Похожие вопросы
Также спрашивают