Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Отличие муската от мускателя? В чём выражено?

Madeleine Высший разум (131695), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
A-stra Гений (78529) 16 лет назад
Впервые термин Мускат встречается у П. Кресченца (XIII-XIV века) , Москатель – у Геррера (XVI век) и Мускадель – у Рабле.

Ш. Этьен и Ж. Лебо отождествляют Мускат с Апиана, Стиха с Москатель, Оливье де Серр полагает, что древнее название «апиана» означает «медовая муха» (по-латыни «апис») . Геррера, описывая Москатель и Мускат белый, отмечает длинные плотные грозди, нежные на вкус ягоды с приятным мускатным привкусом, мощный развитый куст. Известно свидетельство из XVIII века – куст белого мускатного винограда посаженный в 1720 году в Бдансопе столяром по имени Билло, уже в 1731 году покрывал своими лозами не только стену и кровлю хозяйского дома, но также и крыши соседних домов и давал ежегодно 4200 кистей.

Издавна из винограда Мускат готовили сладкие вина. В то время спирт, как самостоятельный продукт был неизвестен, и возможность получения сладкого вина полностью зависела от исходной сахаристости винограда. Поэтому виноделы применяли целый ряд способов, чтобы повысить сахаристость сусла – изгибали лозы, перекручивали гребни у основания грозди, удаляли часть листьев, а также подвяливали собранный урожай на солнце и в тени, добиваясь удаления влаги из ягод и поднимая содержание сахара до 350-400 г/дм3.
http://www.tatalc.ru/tatalc2/print.php?bl=25&md=2&iddoc=2274 - шикарная статья

Часто путают Мускат и Мускатель (Мюскадель) . Последний не имеет никакого отношения к семейству мускатного винограда. Он по немногу добавляется во многие вина Франции и Испании. В странах черноморского бассейна из него делают сортовые вина невысокого качества. Кроме того, вино из мускателя часто настаивают на мускатных выжимках — что дает в некоторых винах выраженный мускатный тон. Шипучие мускатели тоже могут иметь мускатный тон, что достигается при помощи искусственной эссенции. Лучше пейте мускаты.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Остальные ответы
Светлана ххх Гуру (3353) 16 лет назад
МУСКАТ. Сорт винограда и сорт вин, изготавливаемых из этого винограда (принадлежит к типу десертных вин). Родина производства муската — французские Пиренеи (Руссильон). Отсюда технология производства этого вина распространилась по всему Средиземноморью, а затем перешла и к странам Черноморского бассейна (Болгария, Россия). Лучшие мускаты продолжает давать Южная Франция. На высоком уровне стоит производство муската в Греции (самосский мускат) и на Кипре, для которого это один из главных национальных видов вина.
Из отечественных мускатов известны еще с довоенных 30-х годов — массандровские, созданные главным виноделом завода А.А. Егоровым, как, например, марочный «Мускат белый» и знаменитый «Красный Камень», а из послевоенных — кубанская марка — «Мускат янтарный», первая партия которого была произведена в 1966 г. в совхозе «Геленджик» под руководством главного винодела А.Н. Стася. Это марочное вино считается наилучшим среди всех десертных вин Краснодарского края. В том же совхозе выпускают ординарные десертные вина — «Мускат белый кубанский», «Мускат белый» и «Мускат розовый» (из них первый отличается более высоким качеством).
Мускатные вина пьют при температуре 20—32 °С, когда ароматические и вкусовые свойства напитка раскрываются наиболее полно.

МУСКАТЕЛЬ. Название невысоких по качеству вин, имитирующих некоторые вкусовые и ароматические качества настоящих мускатных вин. Иногда мускателем называют также шипучие вина с мускатным ароматом, достигаемым при помощи искусственной эссенции
шушарин виталий Профи (511) 16 лет назад
эльзасский мускат не относится к группе десерных,ликерных,п/сл вин,он сухой!!!!
Специально для Светланы!!!!
Ирина Просветленный (41565) 16 лет назад
Мускат - вино из мускатных сортов винограда, обладающих сильным характерным ароматом, который передаётся вину. При спиртовании мускатов используют спирт-ректификат высшей очистки. Вырабатывают ликерные мускаты белые, розовые и чёрные, крепостью 12-14%, сахаристостью более 21%. Мускаты отличаются ярко выраженными сортовыми букетами с тонами розы, мёда и цитрона. При длительной выдержке букет мускатов ухудшается.
Мускатель вырабатывают из винограда сорта мускат с добавлением других сортов винограда. По типу это вино близко к мускатам, но по качеству несколько ниже, аромат выражен слабее. Сахара содержат 10-16%.
Похожие вопросы