Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто определил, что "редиска - это нехороший человек"?

Алексей Смирнов Мыслитель (6212), закрыт 16 лет назад
Откуда пошла и как появилась эта фраза?
Дополнен 16 лет назад
Фраза из к/ф известна многим....Но правильного ответа, пока, .нет.
Дополнен 16 лет назад
Вообще-то, эта фраза не принадлежала к тюремному жаргону. Может быть после фильма она там стала использоваться, не знаю.
Дополнен 16 лет назад
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Слово "редиска" впервые на всю страну прозвучало в фильме "Джентльмены удачи" в том эпизоде, когда персонаж Е.Леонова учит "блатной язык". Виктория Токарева (один из авторов сценария этой комедии) неоднократно признавалась в различных интервью, что это слово (в качестве жаргонного) придумала она сама. Вернее, не придумала, а позаимствовала у... Ленина.
Ленин писал в одной из записок, предназначенных для внутреннего употребления: "...А товарищу Троцкому передайте, что он - редиска: красный снаружи, белый внутри!
Первоначально должно было использоваться неблагозвучное слово - падла, но по этическим соображениям его заменили "редиской".
Лучший ответ
Orli51 Знаток (455) 16 лет назад
Видела по телевизору передачу про фильм Джентельмены удачи. Там рассказывали,что у них не хватало жаргонных слов,которые бы можно было произносить с экрана и тогда сам Евгений Леонов придумал эту фразу. Она стала крылатой,как,впрочем,и другие. Фильм просто растощили на крылатые выражения
Остальные ответы
Полина Гуру (3659) 16 лет назад
из фильма джентельмены удачи
Елена Мыслитель (5140) 16 лет назад
да, из фильма...какой-то чувак придумал))
Светлана Искусственный Интеллект (222088) 16 лет назад
Из кинофильма "Джентельмены удачи". Герой Леонова учит блатной жаргон в поезде. Редиска - нехороший человек, флей фе -хороший человек.
Братец Лис (Лись Иць Инь) Мыслитель (5755) 16 лет назад
типа это было при комуняцком строе...
тогда типа все красные были...редиска она типа снаружи красная, а внутри белая
*Sweety B@By* Гуру (2978) 16 лет назад
Тюремный Жаргон в СССР,а знаминитой она стала после Фильма Джентельмены удачи,Доцент сказал :))
propheta propheta Мастер (1417) 16 лет назад
Режиссер фильма Джентельмены удачи одному из членов съемочной группы сказал: "Что ты за человек такой, не пойму. Как редиска:снаружи красный, а внутри белый. Нехороший человек." В советское время красный и белый цвета ассоциировались с красно и белогвардейцами. Это сравнение было вписано в сценарий фильма.
Maistenok Мыслитель (7236) 16 лет назад
ну..Это же Доцент подставной,Евгений Леонов,который))
Лилия Бережная Ученик (119) 3 года назад
Это выражение, жаргон периода гражданской войны, редиска значит лицемер.. ( на сегодняшний день как оборотень ) а почему редиска.. снаружи красная ( большевики) а внутри белая ( меньшевик).. оттуда и пошло, даже В Ленин как то использовал это народное выражение тез лет в одной из записок в адрес кажется Троцкого...
Похожие вопросы