Как получают сублимированный кофе? И есть ли в нем что-то натуральное?
Наиболее дорогой вид– сублимированный кофе. В его производстве тепловая обработка полностью исключена. Сначала готовится высококонцентрированный экстракт из обжаренных зерен и горячей воды, затем его вспенивают, замораживают при температуре ниже минус 40 градусов, а потом полученный кофейный лед дробят на мелкие частицы, из которых выпаривают влагу. В результате получаются коричневые растворимые кристаллики. Считается, что эта технология позволяет сохранить в кофе больше натуральных веществ.
Сублимация - в психоаналитической теории - направление сексуальной энергии (либидо) на несексуальные сферы человеческой деятельности. к примеру, человеку хочется любиться, а он вместо этого смачный натюрморт рисует.
Т.е кофе, который не бодрит, а наоборот клонит ко сну,- это сублимированный. :)))
А если серьезно, то все приведенные выше описания абсолютно верны. Что же до полезности, то безусловно все питательные и ценные вещества в кофе остаются,- заморозка+сушка, действительно лучший способ хранения продуктов и сохранения полного состава веществ. Но со свеже приготовленным сравнить трудно. :)))
Сублимированный кофе – это растворимый кофе, полученный с применением новейшей технологии производства растворимого кофе – «сублимационная сушка».
При этом процессе кофейная масса, которую раньше капельным путем превращали в гранулы растворимого кофе (и сейчас превращают), замораживается при очень низких температурах. Затем образовавшийся пласт размалывают и подают в вакуумную сушильную камеру, где вода в замороженном кофе испаряется из-за очень низкого давления. Однако сам замороженный кофе не плавится и тем самым сохраняет больше вкуса и аромата, чем обычный растворимый кофе.
Процесс сублимации занимает довольно много времени и позволяет сохранить максимум вкусовых и ароматических качеств, присущих натуральному молотому кофе.
Поэтому метод сублимации или, как его еще называют, кристаллизации кофе считается сложным и самым дорогим из всех методов производства растворимого кофе.
Весь современный растворимый кофе - сублимированный, т.е. варится натуральный, потом из сосуда с кофе откачивается воздух, и он закипает при низкой температуре. Потом сухой остаток ароматизируют (да-да, не удивляйтесь, ведь его родной запах довольно слабый) и гранулируют. Насчёт натуральности - решайте сами.