Пейте лучше свежее натуральное цельное молоко в разумных количествах, считая его едой (помните, младенцы удваивают массу тела к полугоду, питаясь почти одним молоком) и ешьте свежие натуральные молочные продукты без ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов. Именно там много полезных веществ: кальция, витаминов (если молоко, конечно, хорошее, а не чрезмерно переработанное: гомогенизированное, восстановленное, стерилизованное (то, что может храниться без холодильника до полугода) . А не в сое, которая на 90% генетически изменена - и если это не оговорено, то можете быть уверены - модифицирована. Да и не привык наш организм к чужеродному продукту. Может, продукты из экологически чистой сои и полезны для японцев, которые традиционно питаются ею. А что касается нас, подумайте, кто дает такие рекомендации? Если те, кто их продает или те, кто получает от производителей и продавцов крупные подарки.. .А что бы Вы говорили, если бы производили его?
Проведите полный тест на аллергию: если аллергия на чрезмерно переработанное молоко или на посторонние примеси в нем (например, антибиотики, пестициды) , то попробуйте биологически чистое молоко. Если аллергия на лактозу - то попробуйте свободное от лактозы молоко, на которое может не быть аллергии. Бывает аллергия только на молоко, а молочные продукты, например, кисло-молочные - кефир, ряженка, варенец, сметана, творог, а также масло, усваиваются хорошо, тогда просто переключитесь на них, исключив чистое молоко. А если, в крайнем случае, без соевого молока не обойтись, следите за его качеством (чтобы не было изготовлено из генетически модифицированной сои) , но прежде, чем давать кому-то, попробуйте сами.
http://kuking.net/10_1001.htmА что касается питания пожилого человека, то надо учитывать, что его вкусы сложились в те времена, когда не было консервантов, ароматизаторов, вкусовых добавок... Обмен веществ пожилого человека не так активен, как у более молодых людей, поэтому и есть ему надо меньше, и лишний вес набирать не нужно, но и следить за тем, чтобы не было истощения. Иногда пожилым женщинам, всю жизнь готовившим самостоятельно, не нравится пища, приготовленная другими - поговорите, что нравилось раньше, может, вспомняться рецепты, но их можно и так найти в книге "О вкусной и здоровой пище"
http://kuking.net/8b.htm или у Похлебкина
http://kuking.net/8h.htm . Попробуйте типичные блюда русской кухни, приготовленные по всем правилам:
http://kuking.net/8_644.htm щи, уху, рассольники, солянки, лапшу, жаркое, грибы в разных видах, пироги и пирожки, блины, в том числе и с разнообразными начинками, пельмени, вареники (если творог все же усваивается) и каши: гречневую, гороховую, ячневую, рисовую, манную (все могут быть приготовлены и без молока, но с маслом) . Готовьте с душой, и удивитесь, как вкусны простые и часто недорогие блюда, приготовленные правильно, не только для пожилого человека, но для всех. Загляните еще сюда:
http://kuking.net/8i.htm http://kuking.net/8j.htm http://kuking.net/8g.htm .
Ориентируйтесь на вкус и слушайте организм: ешьте хорошую пищу, а не искусственные изобретения тех, кто пытается нажиться за счет чьего-то здоровья. Здоровья Вам и Вашей семье!