Мария Макарова
Мастер
(1152)
16 лет назад
В ее ягодах содержится большое количество витамина С ( собственно из-за его наличия она кислая, также как и аскорбиновая кислота - витами С в чистом виде) и пектиновых веществ, которые способствуют выведению из организма тяжелых и радиоактивных металлов. Клюква оказывает общеукрепляющее действие на организм и нормализует обмен веществ, понижает уровень протромбина в крови. Эту ягоду используют при простудных заболеваниях и спазмах сосудов.
В состав клюквы входят органические кислоты (лимонная, бензойная и др.), сахара и минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, железо, марганец, алюминий, цинк). Клюква содержит Р-активные вещества, которые полезны при атеросклерозе, гипертонии, ангине и ревматизме. Кроме того, вещества Р-витаминного действия укрепляют стенки сосудов, повышают прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров, а также обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и антирадиационным действием.
А вот почему она растет, там, где растет это уже не на этом сайте, я даже не знаю кто ответить может на этот вопрос....
Людмила
Мастер
(1194)
16 лет назад
да потому что все места в лесу брусника позабивала...вот клюкве и пришлось на болото...тут люди киснут от одиночества в больших городах..а что уж о клюкве говорить..одна сидит на болоте))
Максим Полетов
Профи
(755)
16 лет назад
Клюква — одно из самых ценных пищевых и лекарственных растений. В ее ягодах содержится большое количество витамина С и пектиновых веществ, которые способствуют выведению из организма тяжелых и радиоактивных металлов. Клюква оказывает общеукрепляющее действие на организм и нормализует обмен веществ, понижает уровень протромбина в крови. Эту ягоду используют при простудных заболеваниях и спазмах сосудов.
В состав клюквы входят органические кислоты (лимонная, бензойная и др.), сахара и минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, железо, марганец, алюминий, цинк). Клюква содержит Р-активные вещества, которые полезны при атеросклерозе, гипертонии, ангине и ревматизме. Кроме того, вещества Р-витаминного действия укрепляют стенки сосудов, повышают прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров, а также обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и антирадиационным действием.
В Англии этой ягоде даже посвящена целая неделя с 26 ноября по 1 декабря.
В Северной Америке клюкву даже культивируют. Индейцы не зря считали, что клюква обладает свойством успокаивать нервы, в этих кислых ягодах не только содержатся пектильные вещества и органические кислоты, но и витамины A, B и С. В зависимости от времени сбора ягоды клюквы бывают осенними — более кислыми, но более витаминными, и весенними, тронутыми морозом, более сладкими, но несколько потерявшими аскорбиновую кислоту.