Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем отличается сгущёнка от сгущёного молока?

Kcene4ka Знаток (448), закрыт 16 лет назад
надо делать творческую работу....
Лучший ответ
Максим Полетов Профи (755) 16 лет назад
Традиционная сгущенка - молоко с сахарным сиропом, из которого выпарена большая часть влаги, - изготавливается в соответствии с ГОСТом 2903-78 "Молоко цельное сгущенное с сахаром". Все показатели - содержание жира, сахара, воды и т. д. - в таком продукте строго регламентированы, едины для всех производителей. Словом, это был продукт, который, казалось, испортить просто невозможно.

Однако купить "гостовскую" сгущенку становится все труднее: медленно, но верно ее вытесняют с рынка продукты, изготовленные по ТУ - техническим условиям.

С некоторых пор знакомая с детства сгущенка в сине-голубых баночках приобрела несколько непривычные свойства - иную консистенцию и цвет. А все дело в том, что в нее стали добавлять растительные жиры. Причем сколько и каких - решает сам производитель, нам же остается только гадать, чего в сгущенке больше: молока или растительного масла?

Внешне такие баночки практически ничем не отличаются - та же сине-голубая гамма, тот же "угловатый" дизайн. Но, попробовав ее, понимаешь, что новая сгущенка отличается от старой. И в этом нет ничего удивительного - ТУ позволяют производителям добавлять в нее растительные жиры. Требований только два: масло должно быть рафинированным и дезодорированным, а итоговое содержание жира в сгущенке - соответствовать норме, оговоренной ГОСТом, - не менее 8,5%.

Все остальное отдано на откуп производителям. Вплоть до того, что добавляемое в консервы растительное масло может быть любого происхождения - пальмовое, подсолнечное, рапсовое… Причем растительные жиры зачастую преобладают в составе.

Продукты с частичной заменой одной или нескольких "молочных" составных частей на компоненты растительного происхождения называются комбинированными молочными продуктами.

Единственное, о чем я забыл упомянуть, это о том, что "Сгущеное молоко" производится по ГОСТу, а "Сгущенка" - по ТУ.
Итак, подведем итоги.
"Сгущеное молоко":
1. Производится по ГОСТу,
2. В его состав входит только молоко и сахар,
3. Имеет светло-желтый цвет и густую консистенцию,
4. Очень приятного вкуса,
5. На этикетке имеет надпись "Молоко сгущеное с сахаром".

"Сгущенка":
1. Производится по ТУ,
2. В ее состав входят также растительные жиры,
3. Имеет темно-желтый цвет и, часто, жидкую консистенцию,
4. Вкус не очень приятный, несколько отдает горечью,
5. На этикетке надпись "Сгущенка".
Остальные ответы
Людмила Шестернева Знаток (345) 16 лет назад
Сгущенка это в простонародии, а сугщенное молоко это по накладным.
Оранжевая рубашка Мудрец (13328) 16 лет назад
это сокращенное название, которое придумали наверняка сладкоежки!
Viileää jo Искусственный Интеллект (144553) 16 лет назад
В сгущёнке присутствуют растительные жиры а в СГУЩЁННОМ молоке только натуральное молоко и сахар
Елена Гуру (3457) 16 лет назад
Как человек имеющий профессиональное пищевое образование. Могу сказать что в вашем случае только словом "молоко"
tatata Гуру (4715) 16 лет назад
в сгущенку добавляют растительное масло ,а сгущенное молоко из цельного молока
Донна Роза Гуру (3084) 16 лет назад
технологией приготовления.. сгущенка - молоко с сахаром, поэтому более густое
Пользователь удален Ученик (122) 16 лет назад
а чем отличается кофеёк от кофе?..
Мариска Профи (684) 16 лет назад
Вообще то это одно и то же.
Ирина Новохацкая Профи (997) 16 лет назад
Это одно и тоже... так говорят для краткости...
Любовь Мастер (1483) 16 лет назад
А разве они отличаются?
Константин Филимонов Ученик (237) 7 лет назад
Вме таки они различны по составу
Татьяна Крупская Ученик (171) 5 лет назад
В СССР было сгущённое молоко НАСТОЯЩЕЕ (помню его вкус и запах)), сейчас же и сгущённое молоко и сгущёнка настоящее дерьмо... ((
NNewmosk Ученик (195) 3 года назад
Сгущенное (цельное) молоко с сахаром советского периода в народе просто называлась - сгущенка. Этим воспользовались в дефицитные 90-е ушлые производители и под названием сгущенка стали выпускать нечто невкусное сомнительного состава. Потом, видимо, появились ТУ и теперь мы имеем продукт "сгущенка" на основе сыворотки, растительного масла и прочих ингредиентов в разных пропорциях. Кроме сгущенки, в советское время была колбаса докторская, любительская и много других продуктов по ГОСТ. На мой взгляд, в советское время время выпускалось (а также выращивалось, отлавливалось) все только самое лучшее и необходимое для народа. Затраты на выращивание и переработку сомнительных продуктов пресекались.
Похожие вопросы