Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Когда на башнях Кремля были установлены двуглавые орлы? Что с ними произошло?

Марина Просветленный (24362), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Спасибо всем ответившим - все ответы содержат интересную информацию и дополняют друг друга.
Лучший ответ
Артём Высший разум (115090) 14 лет назад
В 1654 году кованый двуглавый орел был установлен на шпиле Спасской Башне Московского Кремля.

На Спасской башне все еще двуглавые орлы


Как бы то ни было, году в тридцатом к надоевшим орлам стали подступаться вплотную. Самое удивительное, как в те времена комиссары внешне заботились о законности своих действий.
Запрашивают известного художника Игоря Грабаря. Сообщите, мол, что за птицы наверху, какова их историческая ценность.



Грабарь отыскал древние планы Москвы и Кремля. Видит: орлы укрепились на башнях аж с 1600 года, но не одни и те же. Меняются от столетия к столетию, а то и чаще. Выяснил: те, что на башнях нынче, - все с XIX-XX веков. Орел с Троицкой башни сделан в 1870-м. А на Спасской - и вовсе в 1912-м. Сел за письмо - докладывать управделами Совета народных комиссаров Горбунову: "... ни один из существующих сейчас на кремлевских башнях орлов не представляет памятника старины и в качестве такового не может быть защищаем".



Первая красная звезда, сменившая двуглавого орла, была установлена на Спасской башне Кремля в 13 часов 47 минут 24 октября 1935 года.



Символы СССР полностью разделили нелегкую судьбу своей родины. В 1937 году первые звезды пережили "идеологические репрессии" и даже были "сосланы" в Химки. Сменившие их рубиновые символы советской эпохи гасли всего дважды: в 1941 году из соображений светомаскировки и во время съемок патриотической эпопеи "Сибирский цирюльник" - для исторической достоверности.



Размеры кремлевских звезд под стать размаху русской души. Звезды на башнях разной величины, так как кремлевские башни имеют разную высоту. Расстояние между концами лучей составляет: на Водовзводной башне - 3 метра, на Боровицкой - 3,2 метра, на Троицкой - 3,5 метра, на Спасской и Никольской - 3,75 метра. Вес каждой звезды - около тонны.



http://www.inauka.ru/fact/article58948.html
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=134

Остальные ответы
Аниша Гуру (2840) 14 лет назад
В 50-х годах XVII века на вершине шатра Спасской башни водрузили двуглавого орла - Герб России. Впервые изображение византийского двуглавого орла как государственного символа Руси появилось на печати Ивана III в 1497 году. Две головы символизируют единство духовной и светской власти, одна голова орла обращена на запад, а другая - на восток. Грудь его, как щит, защищает герб Москвы с изображением св. Георгия Победоносца.
Позднее русские гербы были установлены на самых высоких проездных башнях Кремля - Никольской, Троицкой, Боровицкой. В ноябре 1934 года их заменили на красные пятиконечные звезды из уральских самоцветов, которые быстро потускнели. В 1937 году установили новые рубиновые звезды, только теперь их стало уже пять - еще одна звезда появилась на Угловой Водовзводной башне. Теперь увенчанные звездами кремлевские башни в плане представляют пятиконечную звезду Звезду из самоцветов, стоявшую на Спасской башне, можно увидеть на шпиле здания северного Речного вокзала в Химках.
К 20-ой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции
двуглавые орлы на пяти башнях были заменены пятиконечными рубиновыми
звездами. Размеры звезд диктовались размерами башен. Это было сделано для
того, чтобы визуально их размеры были одинаковы. Так расстояние между
концами противоположных лучей на Водовзводной башне составляет 3 метра, на
Боровицкой - 3,2 метра, на Троицкой - 3,5 метра, а на Никольской и Спасской
- 3,75 метра. Прочность конструкции Звезд рассчитана на максимальное
давление ураганного ветра 200 кг/кв.м. Несмотря на свой значтельный вес
(около одной тонны) Звезды вращаются при изменении направления ветра.
Изнутри Звезды подсвечиваются специально разработанными для них лампами,
которые никогда не выключаются для сохранения температурного режима
конструкции.
Источник: http://www.in1.com.ua/article/16743/; http://www.alean.ru/guide/inforeg2/index.html
СтервоZZа Гений (83034) 14 лет назад
До 1935 года шпили кремлевских башен украшали геральдические двуглавые орлы. Первого двуглавого орла водрузили на вершине шатра Спасской башни в 50-х годах XVII века. Позднее русские гербы были установлены на самых высоких проездных башнях Кремля - Никольской, Троицкой, Боровицкой.

В октябре 1935 года над Кремлем вместо двуглавых царских орлов появились пятиконечные звезды. Они были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди, знаки серпа и молота на них - из уральских камней-самоцветов. Освещенные снизу прожекторами, первые звезды украшали Кремль почти два года, но под действием атмосферных осадков самоцветы потускнели и потеряли свой праздничный вид. В мае 1937 года было решено установить к двадцатилетию Октябрьской революции на пяти кремлевских башнях, в том числе и на Водовзводной, рубиновые звезды, они зажглись 2 ноября 1937 года.

В XVII веке двуглавый орел взлетел на шатры Московского Кремля. Здесь тоже все было основано на глубочайшей и очень сложной символике. Сама конфигурация кремлевских стен - четырехугольник, стремящийся к треугольнику. Так средневековые зодчие совместили два религиозных символа - города Святой Троицы - "Царствия Треугольного" и четырехугольных стен апокалиптического Небесного Иерусалима - Царствия Божия. Первый каменный шатер, выложенный зеленой черепицей - символ Божественной Сени, Защиты и Покрова, - появился на Спасской башне в 1625 году. К концу XVII века такие же шатры увенчали все кремлевские башни. Шатры символизировали священность московского Кремля - "алтаря Москвы", а их зеленый цвет был уподоблен цвету стен Небесного Иерусалима. В Апокалипсисе говорится, что они сделаны из ясписа - камня темно-зеленого цвета, символа Святой Троицы и Святого Духа. Согласно толкованию святого Андрея, архиепископа Кесарийского, яспис - "присно растущий и зеленеющий, животода-вец, символ жизни". В XVII веке двуглавые орлы появились на четырех проездных кремлевских башнях - Спасской, Троицкой, Никольской и Боровицкой. Заметим, что их расположение в плане тоже давало трапециевидную фигуру, по форме близкую к конфигурации стен Кремля, как бы воспроизводя и повторяя ее.

В марте 1918 года в Кремль переехало большевистское правительство, и в том же году 1 ноября на Лобном месте при огромном скоплении народа "торжественно" сожгли всю государственную символику дореволюционной России и царские регалии, причем двуглавому орлу предварительно перебили крылья, а вместо скипетра и державы в лапы вставили нагайку и цепи. В 1934 году двуглавые орлы были сняты и на те же четыре башни установили звезды из уральских самоцветов. Однако они быстро потускнели, и в 1937 году их заменили на новые, рубиновые, только теперь их было уже пять - была добавлена еще одна звезда на угловую Водовзводную башню. Это было сделано сознательно: теперь увенчанные звездами кремлевские башни в плане сами представляют собой изображение пятиконечной звезды, означающей единство народов всех пяти континентов, объединенных в коммунистической идее мировой революции.
http://pokrov.gatchina.ru/pokrov/orel.htm
СтервоZZаГений (83034) 14 лет назад
слегка дополнила:)
Саша Поспехова Ученик (158) 5 лет назад
сейчас на кремле тоже орлы! откуда они взялись там и когда?
МаринаПросветленный (24362) 5 лет назад
В 1990-х годах на волне преобразований пара орлов вернулась к Кремлю. "Две копии орлов, изготовленные по сохранившимся чертежам, вернулись на главные башни Исторического музея, расположенного на северной стороне Красной площади, в конце реставрации здания", - отметил Девятов - официальный представитель службы Федеральной охраны, доктор исторических наук

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/2356491

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/2356491
PUNK Знаток (260) 4 года назад
До Орлов. До 1600 года что было?
Роман БаранцевУченик (145) 2 года назад
На изображениях флаги. Эксперт прав - орлы романовский новодел
светлана матвеева Знаток (261) 2 года назад
на гравюрах до 1812 года на башнях не орлы а странные конструкции помесь креста и дерева
gag Ученик (227) 1 год назад
"В 1937 году первые звезды пережили "идеологические репрессии" и даже были "сосланы" в Химки. Сменившие их рубиновые символы советской эпохи гасли всего дважды: в 1941 году из соображений светомаскировки и во время съемок патриотической эпопеи "Сибирский цирюльник" - для исторической достоверности." Погасили ради очередного михалковского высера?! Это же лютый бред! Компьютерную графику для кого придумали?!
Похожие вопросы