Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Мой сын спросил меня сегодня

just_different Просветленный (26498), закрыт 14 лет назад
Почему в памяти поколений остаются, в основном, только жестокие правители?
Дополнен 14 лет назад
Сынуле 16-й. Обозрел эпоху правления Ивана Грозного в 10-м классе американской школы для одаренных детей (кошмар...) и ужаснулся :)
Спасибо за оценку вопроса. Куплю дитятку суши в награду :)

Что я ему ответила? Рассказала про Петра Первого :)
Лучший ответ
Лисова Елена Мастер (2298) 14 лет назад
Обычно отчетливо в памяти остается то, что вызывает сильные эмоции...
Спокойная, счастливая жизнь воспринимается поколениями как нечто должное, абсолютно спокойно не вызывая бурных эмоций в массах. Так же и с правителями. Жестокие правители вызывали страх у общества, а страх глубоко и надолго оседает в подсознании (такова природа человека - инстинкт самосохранения). Страх необходим людям и животным для того чтобы жить, чтобы избегать подобных ситуаций. Вот поэтому негативное лучше закрепляется в памяти, как индивидуальной, так и общественной.
На уровне подсознания...
Остальные ответы
Qudzo Гуру (4624) 14 лет назад
потому что человеческое общество(государство) держится на страхе...
SVolk Мыслитель (6822) 14 лет назад
Это связано с человеческой природой. трагедии нашей страны: репрессии правителей, многочисленные несправедливые растрелы мы воспринимаем более остро, чем беззаботную жизнь. все тираны были выдающимися личностями, только они направили свою энергию на плохие дела
Юджин Мудрец (13074) 14 лет назад
Хорош сынуля! :-) Сколько годиков?

На мой взгляд быть хорошим правителем хоть и сложно, но это нормально для человеческой природы, а вот жестокость остаётся шрамами на душах тех, к кому прикоснулась, а они, в свою очередь, передают эту память потомкам. вот таким вот любознательным сынулям. :-) Привет сынуле за хороший вопрос! Я проголосовал за него.
ПТИЦ@ Профи (753) 14 лет назад
И что вы ему ответили? я думаю, что люди любят бояться и любят, чтобы их подчиняли. Лишь некоторые стремяться быть свободными.
Uldis Zemi Мудрец (12083) 14 лет назад
Это лишний раз доказыват, что жестокостью и мощной пропагандой такие правители создают вокруг себя ореол добродетеля. Тоже самое происходит самое происходит с любым тоталитарным строем. И только после смерти правителя или падения строя народ постепенно прозревая узнет все больше и больше плохого о истории этих добродетелей.
И второе - человеку свойственно проявлять повышенный интерес к негативным происшествиям будь это природная катастрофа или еще что либо негативное.
Анна Гуру (4483) 14 лет назад
Боль всегда остается в памяти.
Пользователь удален Оракул (78987) 14 лет назад
Не надо забывать, что царя Ивана окружали далеко не ангелы. Действительно, вокруг было много предателей и изменников, на Русское царство постоянно нападали враги со всех сторон: казанские татары, крымские татары, поляки и литовцы, ливонцы и шведы. Но факт остаётся фактом-именно при Иване Грозном Русь стали считать сильным государством. Русь из мелкого княжества превратилась в могучее царство с единой центральной властью.
Образ Ивана IVбыл сильно искажён после его смиерти политическими врагами. Кстати, при жизни Ивана никто не называл Грозным, это прозвище ему было присвоено гораздо позже. В жизни царь был гораздо менее кровожадным, чем это описывается в летописях, подчищенных и исправленных боярами.
Для сравнения обратный пример-в нашей стране долгое время царил культ Ленинв, был создан образ доброго дедушки, любящего детей и всех людей. И лишь относительно недавно открылось подлинное лицо этого "доброго" человека, который собственноручно подписывал приказы о смертной казни для тысяч и тысяч ни в чём не повинных сограждан. Кстати, первые концлагеря для советских людей были созданы по указу Ленина. Сталин, как верный ученик, лишь развил идею учителя.
Train Мыслитель (8347) 14 лет назад
Страх, к сожалению, лучше запоминается. А вот говорить об этом сыну не стоит. Вдруг когда-нибудь к власти придет) А если серьезно, надо хотя бы объяснить, что такой способ вписать свое имя в историю отнюдь не самый лучший. Лучше уж остаться никому не известным, но делать только добро.
Валерий Гуру (3170) 14 лет назад
Не совсем согласен. Во все времена люди не довольны правителями. На всех не угодишь. Были, конечно, очень кровавые, но как рассуждать, если история не всегда объективна. Обязательно должен быть виноватый. Были и хорошие правители, и хороших людей тоже помнят. Люди любят потрясение и жестокость, поэтому им запоминается плохое. Это не осознанно.. подсознательно. Если учесть во внимание, что ТВ и СМИ рейтинговое, то остается тяга к крови и потрясению. Порой кажется, что на самом деле все преувеличивают, что бы было, как можно трагичней. А по поводу Ивана Грозного - мы же не знаем всю правду о нем. Какие следствия его кровавости? Вот Борис Годунов открыл первые трактиры на Руси и это привело к пьянству российского народа.
Похожие вопросы