Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Dmitriy Dmitriy
Просветленный
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Г Е Г Е
Оракул
king71alex GWAR АС Pokcana •••

У какого растения листья на "резинках"

вероника мухина Знаток (265), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Ольга Теннова Просветленный (28036) 14 лет назад
Если вы отломите листок эвкоммии и бросите его, он повиснет на многочисленных эластичных нитях, потому что во всех частях этого растения содержится белый, тягучий млечный сок — гуттаперча.

В Европе об эвкоммии узнали только в конце XIX в. Ее тогда показывали на международной выставке в Париже в 1878 г. как китайское лекарственное и тонизирующее растение и просто как диковину. Тогда эвкоммию называли "китайским гуттаперчевым деревом" .


В 60-х годах XX в. эвкоммию выращивали на плантациях Кавказа, Средней Азии, Молдавии, Украины. Но в промышленности больше применяли синтетическую резину и каучук. Это растение стали больше ценить за его красоту и целебные свойства.

На родине, в Китае, эвкоммия растет в среднем течении реки Янцзы. Листопадное дерево 10—20 м высотой (или кустарник) с очередными удлиненно- или овально-эллиптическими зубчатыми или пильчатыми листьями. Преимущественно двудомные растения с правильными, лишёнными околоцветника мелкими цветками. Гинецей из 2 плодолистиков, но одногнёздный. Цветки собраны в соцветия, но у них нет ни чашелистиков, ни лепестков. Мужские цветки вообще состоят из одних тычинок, их от 6 до 12. Плод нераскрывающийся, обычно односемянный, крылатый. В коре стеблей и корней, в листьях, плодах и даже в тычинках содержится гуттаперча. В древесине она бывает изредка и не течет из ствола, как у гевеи, потому что очень густая и вязкая. Если гуттаперчу эвкоммии высушить, она будет храниться очень долго. Вот доказательство.

Геологи в Казахстане нашли ископаемые листья эвкоммии. Это были просто тонкие пленки, крепко спаянные с глиняной породой. Из-за неосторожного обращения хрупкая глиняная порода раскололась и кусочки повисли на тонких нитях. Потом определили, что эта гуттаперча пролежала в земле не менее 20 миллионов лет. Просто чудо, что за это время она не утратила своей эластичности.

Источник: http://zlyden.nightmail.ru/005/13.htm и http://gatchina3000.ru/great-soviet-encyclopedia/bse/125/153.htm
Остальные ответы
Похожие вопросы