Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

В каком веке (году) построили Девичью Башню?

Julsi Мыслитель (8666), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Mari Jane Мудрец (13901) 14 лет назад
Девичья башня в Баку
Башня строилась в два этапа. Первый предположительно относится к доисламской эре, а надпись принадлежит к более позднему времени, очевидно, XII веку.
Девичья башня в Стамбуле
башня была построена во время правления императора Константина Великого в качестве сторожевой вышки. 341 год.
Остальные ответы
Мила Просветленный (26418) 14 лет назад
ДЕВИЧЬЯ БАШНЯ (Кыз-каласы, Гыз-галасы) в Баку, памятник азербайджанской средневековой архитектуры. Построена в 12 в. (зодчий Масуд ибн Давуд) . Представляет собой мощный цилиндрический объем (внутри — 8-ярусный; высота 27 м, толщина стен у основания 5 м) с огромным выступом с восточной стороны. Башня сложена из известняка. Горизонтальная каменная кладка с выступающими и углубленными рядами образует выразительную ребристую поверхность фасада. Но есть и такая версия Мало кто из нас знает, что возраст памятника, получившего название "Девичья башня", по последним предположениям ученых, исчисляется тремя тысячами лет. И тому есть немало доказательств.

Все больше мир науки склоняется к версии о причастности Девичьей башни к зороастризму - религии, почти три тысячелетия господствовавшей на Востоке, в том числе и на территории древнего Азербайджана. Есть много оснований утверждать, что башня (дахма) была местом паломничества и даже, возможно, главным храмом зороастрийцев на всем Востоке. А некоторые даже высказываются за то, что под Девичьей башней имеется усыпальница, где покоится прах самого основателя зороастризма - Заратуштры. Кто не знает - зороастры (их называют еще огнепоклонниками) поклонялись силам четырех стихий - силе Земли, Воды, Воздуха и Огня. Каждой из них оказывалось особое почтение и поклонение. Огонь являлся главным символом веры, олицетворением силы и справедливости. На Абшероне, в силу его уникальности, газовые месторождения подходили близко к поверхности, это могло приводить к самопроизвольным возгораниям - огонь вырывался прямо из-под земли ("страна огней"). В древности данное зрелище, несомненно, должно было вызывать благоговейный страх и поклонение. В домах огонь в очаге поддерживался постоянно и выносился из дома в особое место лишь в одном случае - когда в доме кто-нибудь умирал. В дом огонь возвращали лишь на пятые сутки в зимнее время и через месяц - в летнее. Огонь был священен, и зороастрийцы строго следили за тем, чтобы ничто не могло осквернить его. Строго наказывался тот, кто во время приготовления пищи допускал попадания в очаг даже капли жира. Для ритуальных жертвоприношений на жертвеннике складывали только самые крепкие, чистые, молодые стволы деревьев. Кстати, всем нам знакомая "бута" - рисунок на азербайджанских коврах - не что иное, как фрагмент древнего ритуала зороастрийцев. Бута - это низкорослое дерево, произрастающее в наших широтах. При горении его древесина издает своеобразный аромат, а плоды, попадая в пламя, начинают загибаться вопреки всем законам физики. Огонь горел в окнах и наверху башни постоянно ("вечный огонь"). Об этом свидетельствуют не только непомерно широкие подоконники с углублениями.

В стенах Девичьей башни имеются специальные пространства, где некогда были проложены трубопроводы, при помощи которых из-под земли подавался газ и создавалось горящее пламя внутри и наверху башни. Башня была видна за много километров, служа путеводной звездой для зороастрийских паломников, спешащих воздать молитву в честь бога Ахурамазды.

Магические цифры 2, 7 и 4, неоднократно встречающиеся в параметрах башни в различных вариантах, указывают на то, что в них можно усматривать не только связь с самой древней перворелигией - зороастризмом, зародившейся примерно на территории Азербайджана, но и некий шифр связи с Космосом. Посудите сами. 24 кольца опоясывают Девичью башню, 7 выступов охватывают наполовину. Последняя, наиболее удаленная от центра Солнечной системы, планета Плутон имеет также максимальный период обращения вокруг Солнца - 247,7 лет. Кстати, известно, что зороастрийцы свято соблюдали традицию носить белую рубаху (судрэ) и завязывать 4 узлами пояс (кушти) из 72 зеленых нитей.

В "Откровении" Иоанна Богослова (4 глава, "Апокалипсис") встречаются строки "Вижу я Престол, вокруг Престола 24 Престола, а на Престолах 24 старца, облаченные в белые одежды: и 7 светильников огнем горели перед Престолом.
Похожие вопросы