Сорби́т ( сорбито́л ), так же известный как глюци́т — шестиатомный спирт, обладающий сладким вкусом. Получается путём гидрирования глюкозы с заменой альдегидной группы на гидроксильную. Используется в производстве аскорбиновой кислоты. Сорбит часто применяется как заменитель сахара и его можно встретить в диетической пище (например в диетических напитках) и жевательной резинке без сахара. В естественном виде встречается в косточковых плодах, водорослях, высших растениях. Вещество считается пищевым подсластителем, т. к. позволяет обеспечить минимальное количество калорий / энергии для диеты - 2.6 калорий (11 КДж) на грамм, против 4 калорий (17 КДж) у обычного сахара, причём сладость меньше лишь на 40%. Сорбит применяют во многих сиропах от кашля и, обычно, указывают как неактивный ингридиент. Но в настоящее время есть мнение, что он должен указываться как активный, т. к. большое количество сорбитола (порядка 10г и более, для взрослых) может вызвать желудочно-кишечную недостаточность. Диабетическая ретинопатия и невропатия могут быть связаны с избытком сорбитола в клетках глаз и нервов. Это явление может быть связано с превышением уровня глюкозы, которая проходит через фильтр высокомолекулярных спиртов. Употребление больших количеств сорбитола, может вызвать болевые явления, газы и явиться причиной диареи. А так же может усугубить синдром раздраженной толстой кишки и вызвать нарушение всасывания фруктозы. Сорбитол производится телом человека естественным образом, хотя усваивается плохо. Слишком большое его количество в клетках организма может вызвать их дисфункцию. В современной косметике сорбит используется как гигроскопическое вещество и загуститель. Некоторые прозрачные гели можно сделать только с его использованием, т. к. у него достаточно высок показатель преломления. Иногда сорбитол используется как гигроскопическое вещество для изготовления сигарет
сахарозаменитель
Сахарозаменитель
Заменитель сахара.
Заменитель сахара.