Елена
Профи
(740)
17 лет назад
Загадочный меланин (от греч. mélas, родительный падеж mélanos – черный) – не что иное, как аморфная взвесь полимерных соединений, окрашивающая ткани животных, растений, грибов и даже микроорганизмов. Несмотря на говорящее название, меланин бывает различных цветов: черный – эумеланин, коричневый – факомеланин, желтый – феомеланин. Эти меланины определяют темный цвет бобов и виноградных косточек; заставляют банановую шкурку коричневеть, а очищенную картошку чернеть; окрашивают крылья разнообразных насекомых, чешую рыб и чернила каракатицы; придают характерные цвета чаге и деликатесному черному трюфелю. :-))
Источник: http://www.newsway.ru/print/news/26275
Aiser4724Знаток (322)
10 лет назад
Не правильный ответ.
Вот ответ на этот вопрос:
Темнеет т. к. окисляется железо. Аналогичный эффект на срезе яблока.
Руслан Ли
Мастер
(1721)
17 лет назад
вот те раз, что правда не знаешь? ну да ладно картофель содержит большое количество крахмала, который в свою очередь реагирует на воздух таким вот способом:)
Ольга ТенноваПросветленный (28036)
17 лет назад
Если честно, то так и я могу объяснить) А спрашиваю - про сам химический процесс, который с крахмалом происходит, при воздействии на него кислорода...
Климен КороманПросветленный (43427)
17 лет назад
вот те два, я тоже не знаю, мало того я считаю ответы про крахмал чушью, потому как лично выделял крахмал из картофеля и он не даже не потемнел ниразу.
да и не чернеет же крахмал храняшийся на кухне