Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему чищенная картошка чернеет на воздухе?

Ольга Теннова Просветленный (28036), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Елена Профи (740) 17 лет назад
Загадочный меланин (от греч. mélas, родительный падеж mélanos – черный) – не что иное, как аморфная взвесь полимерных соединений, окрашивающая ткани животных, растений, грибов и даже микроорганизмов. Несмотря на говорящее название, меланин бывает различных цветов: черный – эумеланин, коричневый – факомеланин, желтый – феомеланин. Эти меланины определяют темный цвет бобов и виноградных косточек; заставляют банановую шкурку коричневеть, а очищенную картошку чернеть; окрашивают крылья разнообразных насекомых, чешую рыб и чернила каракатицы; придают характерные цвета чаге и деликатесному черному трюфелю. :-))

Источник: http://www.newsway.ru/print/news/26275
Aiser4724Знаток (322) 10 лет назад
Не правильный ответ.
Вот ответ на этот вопрос:
Темнеет т. к. окисляется железо. Аналогичный эффект на срезе яблока.
Остальные ответы
Лорис Профи (997) 17 лет назад
выделяется крахмал.
LordG Высший разум (109673) 17 лет назад
Фермент полифенолоксидаза окисляет аминокислоту Тирозин с образованием окрашенных продуктов
Мираж Просветленный (32042) 17 лет назад
Картофель богата крахмалом при соединении с кислородом идет реакция и картофель изменяет цвет.
СВЕТЛАНА СОЛОВЬЁВА Профи (711) 17 лет назад
так как в ней содержится крахмал, а крахмал при взаимодействии с кислородом темнеет
Игорь Юсупов Гуру (3687) 17 лет назад
Она на самом деле синеет. Точнее синеет крахмал под действием иода, который присутствует в воздухе. Я так думаю ...8-)
Руслан Ли Мастер (1721) 17 лет назад
вот те раз, что правда не знаешь? ну да ладно картофель содержит большое количество крахмала, который в свою очередь реагирует на воздух таким вот способом:)
Ольга ТенноваПросветленный (28036) 17 лет назад
Если честно, то так и я могу объяснить) А спрашиваю - про сам химический процесс, который с крахмалом происходит, при воздействии на него кислорода...
Климен КороманПросветленный (43427) 17 лет назад
вот те два, я тоже не знаю, мало того я считаю ответы про крахмал чушью, потому как лично выделял крахмал из картофеля и он не даже не потемнел ниразу.
да и не чернеет же крахмал храняшийся на кухне
Ирина Просветленный (41565) 17 лет назад
Происходит окисление кpахмала
Похожие вопросы