Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Чем "знаменит" финал Кубка европейских чемпионов 29 мая 1985 года ???

Олег Гений (84720), закрыт 14 лет назад
В вопросе небольшая подсказка... . ВСЕМ ПРИВЕТ!!!
Дополнен 14 лет назад
Как название этой трагедии???
Лучший ответ
Алексей Смирнов Мыслитель (6212) 14 лет назад
29.05.85 21:40 Ювентус - Ливерпуль 1-0 (0-0).
Перед финалом Кубка чемпионов 1985 года в Брюсселе британские болельщики убили 39 человек. (Так считают многие, поскольку именно английские болельщики, за 45 минут до начала игры, затеяли массовую драку, в результате которой произошла трагедия) .

Все предвещало финал мечты - обладатель Кубка европейских чемпионов "Ливерпуль" сошелся с победителем Кубка кубков "Ювентусом". Увы, реальность обернулась трагедией на стадионе "Эйзель", в результате которой под обрушенной стеной арены погибли 39 итальянских болельщиков.

Удар Платини
Позже часть вины приняли на себя бельгийцы и официальные лица УЕФА, а целесообразность проведения этого матча не раз ставилась под сомнение. Тем не менее, он состоялся, и Мишель Платини принес победу "Юве", реализовав пенальти. В иной день команда тренера Джо Фагана могла бы оспорить решение рефери, однако 29 мая 1985 года это было уже невозможно. На пути в финал туринцы взяли верх над "Тампере Юнайтед", "Грасcхопперс", пражской "Спартой" и "Бордо".

Сердце Мишеля
Сложности для "Юве" создали лишь французы - они уступили в первом матче полуфинала со счетом 1:5, однако выиграли в ответном поединке со счетом 2:0. "Ливерпуль" также без особых сложностей вышел в финал, одолев на своем пути "Лех", "Бенфику", венскую "Аустрию" и "Панатинаикос". Это было прощание английского футбола с еврокубками - следующая встреча состоялась лишь через пять лет. Впрочем, победа не принесла удачи и "Ювентусу". "Мишель хотел бросить все, - сказала жена Платини позже. - Он знал, что погиб француз, который пришел на стадион, чтобы посмотреть, как он играет. Это разрывало сердце Мишеля".

А здесь есть подробности этой кровавой трагедии: http://allfootball.kulichki.com/liga1/Index_liga.htm
ОлегГений (84720) 14 лет назад
Первый вариант у тебя был намного лучше!!!
Надо было просто добавить название трагедии и всё!!

А ты полез в поисковики((((

Ненавижу ответы на футбольные вопросы из поисковиков!!!!
Алексей Смирнов Мыслитель (6212) Это информация не из поисковиков, а с официального сайта УЕФА. Обычно там и "на куличках" беру новости и необходимую инфо по футболу. О том, что произошло тогда, помню, естественно без подробностей. Но, согласись, лучше все же дать информацию более полную и официальну.
Остальные ответы
AnDersen Мастер (2337) 14 лет назад
Играли Ювентус и ЛИверпуль. По моему, обрушилась крыша стадиона, люди побежали на выход, произошла давка, в результате которой погибло около 70 человек.
Злой Мясник Мудрец (18899) 14 лет назад
ПРивет,красно-белый брат!
Не подскажешь билеты есть на четверг?
Нужно 2 шт.желательно на Б
Источник: ОуКБ не избежен
ОлегГений (84720) 14 лет назад
Привет,я полностью уверен в том.что они есть в кассах!!!
Даже не волнуйся!!!!
Иди и покупай!!!!
Злой Мясник Мудрец (18899) Понял,спасибо Сам-то пойдешь?
ОлегГений (84720) 14 лет назад
Да=))
И плюс то в вопросе поставь раз уж зашёл=)))
Похожие вопросы