Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Единственные животные, болеющие пpоказой, кpоме человека?

рррр-мяу Мыслитель (8641), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
ЭЛКА Мудрец (17226) 14 лет назад
Единственные животные, болеющие пpоказой, кpоме человека, - бpоненосцы.
Бронено́сцы, броненосцевые, армадиллы (лат. Dasypodidae) — семейство млекопитающих отряда неполнозубых.
Это единственные современные млекопитающие, чьё тело сверху покрыто панцирем, образованным кожными окостенением. Панцирь составляют головной, плечевой и тазовый щиты и ряд обручевидных полос, опоясывающих тело сверху и с боков. Части панциря связаны между собой эластичной соединительной тканью, придающей подвижность всему панцирю. Поверх панциря лежат тонкие роговые пластинки квадратной или полигональной формы, образованные эпидермисом. Такие же щитки образуют броню на конечностях; хвост покрыт костяными кольцами. Живот и внутренние части лап у броненосца мягкие, незащищённые, покрытые жесткими волосами. Волоски также растут между костными пластинками; иногда пронизывают и роговые чешуйки. Окраска панциря меняется от коричневой до розовой, волос — от серовато-коричневой до белой.

Телосложение у броненосцев приземистое, тяжелое. Длина тела от 12,5 (плащеносные броненосцы) до 100 см (гигантский броненосец) ; вес от 90 г до 60 кг. Длина хвоста от 2,5 до 50 см. Морда короткая и треугольная, либо вытянутая. Глаза довольно маленькие, с толстыми веками. Конечности короткие, но сильные, приспособленные к рытью. Передние лапы 3—5-палые с мощными, острыми, изогнутыми когтями, задние 5-палые. Череп уплощен в дорзо-вентральном направлении. Ни у одного семейства млекопитающих нет такого изменчивого количества зубов — от 28 до 40 (у гигантского броненосца — до 90). Число зубов различается не только у разных видов, но и у разных особей. Зубы у броненосцев небольшие, без эмали и корней, одинаковой цилиндрической формы. Растут постоянно. Язык у многих видом длинный и клейкий, служит для захвата пищи. У броненосцев хорошо развиты обоняние и слух, но плохо — зрение. Они не различают цветов. Обмен веществ снижен; температура тела зависит от внешней среды и может опускаться с 36° до 32 °C. Отрицательных температур эти животные не переносят, что ограничивает их распространение к полюсам.

Девятипоясные броненосцы представляют большой интерес для науки тем, что у них обычно рождаются 4 однояйцевых близнецов. Из-за полной идентичности группа из четырёх броненосцев представляет собой отличный объект для медицинских, генетических, психологических и иных исследований, требующих однородного состава тестируемых. Кроме того, броненосцев часто используют при изучении проказы, поскольку, наряду с мышами, это единственные неродственные людям млекопитающие, которые подвержены этой болезни. Заражению ею, видимо, способствует низкая температура тела броненосцев, благоприятная для бацилл Хансена (Mycobacterium lepreae).

Броненосцев можно держать в неволе, хотя они плохо приручаются. В неволе они размножаются плохо и редко достигают максимального возраста; в естественных же условиях доживают до десяти лет.
Остальные ответы
Татьяна Сурнина Просветленный (24262) 14 лет назад
Вопрос конечно интересный, может нет таких животных? А если есть, то это должны быть либо свиньи, либо обезьяны. Это по логике, а так выходит, что человек самое больное животное. Удачи!
Похожие вопросы