Swetik
Мастер
(1435)
17 лет назад
В кипящую воду бросить несколько горсточек клюквы и стакан сахара (ну правда смотря какая кастрюля. Тогда лучше на глаз).... и довести до кипения. Все легко и просто
Оранжевая
Оракул
(56327)
17 лет назад
Зачем варить? Вымыть горячей водой горсть ягод (или 2 горсти), насыпать 2 ложки сахара, потолочь, залить горячей кипяченой водой, перемешать и пить. Так вкуснее и полезнее!
Маришулька
Знаток
(294)
17 лет назад
берете клюкву, 2е жмени на 1 литр+2(или если по слаще, то з) столовые лжки сахара.
ягоды сразу закинуть в воду, когда начнут появляться маленькие пузырьки-вкинуть сахар и довести до кипения, выключить и накрыть крышкой, через 5 минут он готов, только не ошпарте язык, он очень горячий!
Комсорг
Знаток
(282)
17 лет назад
Юрий Ларин. Ученик. Промойте клюкву. Ягоды залейте холодной водой так, чтобы их покрыть. Чуть начинает закипать выньте ягоды подавите на сите в другую емкость. Полученный сок отставьте, а жмых еще раз покройте водой и опять доведите до кипения. Снова отожмите на сито. Можно так повторить до трех раз. Затем все три сока от отжима слейте в одну емкость, доватьте воды до нужного Вам количества и засыпьте сахар по вкусу. Во время варки снимайте накипь. В самом начале кипения огонь убрать. Дать остыть, процедить и разлить по. емкостям. Цедить на сите покрытом марлечкой. Таким манером можно готовить морс из любых ягод, в том числе очень вкусно из букета ягод (смородина+вишня+клюква и т. д. ) Попробуйте, не пожалеете.
for_liliy
Искусственный Интеллект
(140578)
17 лет назад
Морс из замороженных ягод
Состав: 250 гр. брусники, 250 гр. клюквы, 250 гр. черноплодной рябины, сахар.
Ягоды разморозьте, положив их в холодную воду на час. После промойте их, положите в кастрюлю, влейте 4 л воды и поставьте на сильный огонь. Как только вода закипела, снимите кастрюлю. Дайте морсу остыть и откиньте ягоды на дуршлаг. Добавьте сахар (обычно 2 стакана на 4 литра) и тщательно размешайте. Ягоды помните над кастрюлей с морсом. Остатки их выкиньте.
------------------------------------------------
Клюквенный морс
2 ст клюквы размять в ступке или в блендере, отжать сок и перелить в неокисляющуюся посуду. Шкурки положить в кастрюлю, залить двумя литрами воды, довести до кипения и кипятить 4-5 мин. Отвар слить, процедить, развести в нем 1/2 ст меда и 1 ст л сахар, добавить сохраненный сок. Перемешать и остудить.