Нина Макарова
Мастер
(1786)
18 лет назад
Колбаса для начала должна быть розовой а не красной, Для цветообразования в колбасу, сделанную из мяса (дорогую) добавляют нитрит натрия в очень малом количестве( 15г на 100 кг мяса). Нитрит натрия образует с белком мяса миоглобином комплекс, который дает розовую окраску. Кроме того, что бы цвет не менялся, добавляют аскорбиновую кислоту или ее производные - эриторбаты. В дешевые колбасы, где мало мяса, соответственно и мало миоглобина, добавляют красители ферментированный рис, анато, кармин и т.п.
Источник: Опыт и образование
Монах Тук
Мастер
(1598)
18 лет назад
В колбасу добавляется синтетический пищевой краситель Понсо-4R, для придания колбасе презентабельного вида) ) ...
Такой же краситель могут добавить против правил с томатный соус, тогда он выходит РОЗОВОГО цвета!! !
Приятного аппетиту))
zin
Мыслитель
(9054)
18 лет назад
для красивости ведь вареное мясо серое..придумали добавлять химический элемент нитрит....немного ..получается привычный нам розовый цвет а если красный -это не по нормам....не надо есть....