Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Роза -действительно цветок любви?

Ромашка Знаток (295), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Gin Искусственный Интеллект (104856) 14 лет назад
Роза - царица цветов. Ее любили, ей поклонялись, ее воспевали с незапамятных времен. О ней создавалось столько сказаний, она играла такую выдающуюся роль в истории человечества, что об этом можно написать целые тома.
Есть розы красные, как коралл, и всех нежных оттенков тела: цвета румянца, цвета алых губ, цвета крови - всех оттенков пурпура. Другие - лиловые, винно-красные, темные, как малина, или желтые, как сера, и палевые, как абрикос. Одни веселые, смеющиеся, другие - печальные, полные грусти. Одни дерзкие, вызывающие, другие - мечтательные, поэтичные.
Самые первые сведения о розе мы встречаем в древнеиндусских сказаниях, судя по которым, она пользовалась в Индии таким почетом, что даже существовал закон, по которому каждый принесший царю розу мог просить у него все, чего только пожелает.
Ею украшали брамины свои храмы, ею усыпали путь, по которому должны были следовать во время торжественных процессий божества, ею убирали цари свои покои, ею уплачивали дань и царские подати.
Запах же ее считался столь приятным, что индийские принцы и принцессы проводили в чудных садах своих вдоль всех дорожек канавки, наполненные розовой водой, чтобы испаряющийся запах роз пропитывал всю окружающую атмосферу.
В индийских мифах сообщается, что красивейшая на свете женщина Лакшми родилась из распускающегося, составленного из 108 больших и 1008 мелких лепестков бутона розы. Лакшми стала богиней красоты, а укрывавшая ее роза - символом божественной тайны.
Окутав, как дымкой, весь Восток своими сказаниями, роза нашла главный приют в Древнем Иране, поэты которого написали о ее прелести сотни томов. По словам одного из персидских поэтов, она была подарком самого Аллаха. К нему явились однажды все дети Флоры с просьбой назначить им нового повелителя вместо сонливого лотоса (нильской водяной лилии) , который, хотя и был дивно красив, но забывал среди ночи обязанности правителя. Тогда Аллах, благосклонно их выслушав, внял их просьбе и дал им правительницей белую девственную розу с охраняющими ее острыми шипами.
Особенно воспевал розу знаменитый Хафиз, в память чего он даже был погребен в местечке Кессер, где расположен самый обширный на всем свете сад роз.
От персов благоговение и любовь к розе перешли и к туркам, или, лучше сказать - ко всем магометанам, которые, согласно Корану, верят, что белая роза выросла из капель пота Магомета при ночном его восхождении на небо. Поэтому они приписывают ей очистительную силу, и ни один магометанин не только не позволит себе наступить ногой на розу, но даже если бы ему пришлось увидеть валяющийся на земле лепесток ее, тотчас же его подымет и бережно положит на чистое место.
Очистительную силу приписывают они и приготовленной из цветов розовой воде, и султан Саладин, как известно, снова отняв у христиан в 1189 г. Иерусалим, вступил в превращенную крестоносцами в церковь мечеть Омара не ранее, как обмыв весь пол, все стены ее и даже скалы, на которых она была построена, розовой водой. О том, сколько было потрачено этой воды, можно судить отчасти уже по тому, что для перевозки ее потребовалось более 500 верблюдов. Так же поступил и Магомет II с храмом св. Софии после взятия им Константинополя в 1453 году. Прежде чем превратить этот чудный храм в мечеть, он велел его весь снизу доверху вымыть розовой водой.

Греки считали розу даром богов, и знаменитая поэтесса Сафо с острова Лесбос назвала ее "царицей цветов".
По словам Анакреона, другого греческого поэта, она родилась из белоснежной пены, покрывавшей тело Афродиты, когда эта богиня любви во всей своей дивной красоте вышла после купанья из моря. Увидев на ней этот прелестный цветок, очарованные боги обрызгали его нектаром, который и придал ему чудный запах. Явившуюся во всей девственной прелести и чистоте белую розу жрицы Афродиты снесли в храм этой богини и украсили ею алтарь и окружавший их сад. И роза оставалась белой до тех пор, пока сердце Афродиты не было поражено ужасной вестью: ее возлюбленный
GinИскусственный Интеллект (104856) 14 лет назад
И роза оставалась белой до тех пор, пока сердце Афродиты не было поражено ужасной вестью: ее возлюбленный Адонис лежит в роще Пифона, раненый насмерть вепрем. Забыв все, в неописуемом горе устремилась богиня в рощу и долго бежала, не обращая внимания на покрывающие розы шипы, которые ранили ей до крови ноги. Несколько капель этой божественной крови попало на розы, и из белых они превратились в ярко-красные. По другому сказанию, белая роза сделалась красной во время одного из пиршеств богов на Олимпе. Порхая в веселом танце, Эрос как-то нечаянно опрокинул своими розово-красными крылышками сосуд с нектаром, который, разлившись на цветшие тут же белые розы, окрасил их в красный цвет и сообщил им прелестный запах. Еще поэтичнее предание о сотворении красной розы богиней Флорой. Не любившая и избегавшая долгое время Амура, Флора была все-таки поражена его стрелой и воспылала к нему с этой минуты страстной любовью. Но хитрый божок, добившись желаемого, начал тогда, в свою очередь, избегать
Gin Искусственный Интеллект (104856) Но хитрый божок, добившись желаемого, начал тогда, в свою очередь, избегать Флору, и вот тогда-то в неудовлетворенной страсти она решила создать цветок, который и смеется и плачет - соединяет в себе и грусть, и радость. Увидев выраставший в руке своей чудный цветок, богиня в восхищении хотела воскликнуть: "Эрос", - но запнулась, покраснела и, проглотив первый слог, крикнула только: "Рос". Цветы подхватили это слово, и с той поры цветок этот и стал называться розой.
Остальные ответы
Мила Гуру (2546) 14 лет назад
А мне кажется, что лилия. На мой взгляд, как - то нежнее, чувственнее, душевнее.
Лунный лик Мастер (1054) 14 лет назад
смотря какая.красная да,желтая-символ денег,белая-чистоты
Пользователь удален Профи (902) 14 лет назад
не обязательно роза, цветок любви-это цветок, который любят партнеры, но роза обычно показывает любовь в разных фильмах, романах(книгах) да и вообще в романах
Екатерина Сикора Знаток (404) 14 лет назад
Конечно. У нее все как в любви - волшебный аромат, завораживающая оболочка и ...шипы.
Пользователь удален Мастер (2114) 14 лет назад
цветок любви - это любое растение, пусть даже в горшке, но лишь бы оно принесло радость любимому человеку. а роза - это королева цветов. ))
Sario Профи (615) 14 лет назад
Смаиря для какой нацыи. Для американцов нет.
Ольга V Мастер (1936) 14 лет назад
Безусловно Роза - цветок любви! Особенно бардовый цвет.... Не зря ее считают королевой цветов, аромат чего только стоит....
Зоя Игоревна Ученик (229) 14 лет назад
красная роза, на языке цветов-символ любви...
Irina I. Просветленный (35206) 14 лет назад
Роза - цветок любви и красоты.
Похожие вопросы