Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Просперо Просперо
Искусственный Интеллект
Михаил Ужов Михаил Ужов
Искусственный Интеллект
MUNH Y.Nine Мария Ивановна Вес •••

какие могут быть последствия если сотрясение не лечить?

Ученик (170), закрыт 5 месяцев назад
Лучший ответ
Осложнения при сотрясении мозга

Среди последствий сотрясения мозга имеются многочисленные и различные по проявлениям осложнения. Так, многократные (повторные) сотрясения вызывают состояние, именуемое dementia pugilistica, или энцефалопатией боксеров; это форма паркинсонизма посттравматического характера, характерная для людей, профессионально занимающихся боксом и периодически переживающих головные травмы. В работах Г. Мартленда, описавшего этот синдром, указываются характерные признаки посттравматической энцефалопатии: небольшое отставание в движениях одной ноги или «шлепки» стопы на ранних стадиях, иногда проблемы с удержанием равновесия, пошатывание; у части больных присутствует хорошо заметная замедленность действий, периодическая спутанность сознания. Иногда проявления болезни остаются слабо выраженными, в других случаях явственно наблюдается волочение ног, заторможенность в движениях, специфические психические нарушения (например, уменьшение используемого словарного запаса), дрожь головы и конечностей.

Осложнения в результате травмы головы могут быть самыми тяжелыми, поэтому на вопрос – что делать при сотрясении мозга – ответ однозначный: обращаться к врачу; ведь черепно-мозговая травма любого типа и степени тяжести может привести к изменению психической составляющей личности и/или физическим нарушениям. К таким осложнениям относятся:

Возникновение специфической реакции на прием алкоголя или инфицирование организма: в нетрезвом состоянии, при гриппе или ином инфекционном заболевании, у больного наблюдаются помрачение сознания (делирий), вспышки перевозбуждения и другие расстройства психики.
Расстройства вазомоторного типа, связанные с изменением сосудистого тонуса. Обычно они проявляются:
настойчивыми, непреходящими головными болями, интенсивность которых резко усиливается при физических нагрузках на организм или просто резких движениях;
возникающими при физических усилиях и наклоне тела головокружениями;
чередованием приливов крови в область головы и последующей резкой бледности с повышенной потливостью (часто такие проявления бывают ассиметричными и захватывают какую-либо одну половину головы);
быстрым наступлением общей усталости, отсутствием концентрации внимания.
Неконтролируемые всплески эмоций, повышенная раздражительность, склонность человека быстро возбуждаться, легко впадать в ярость, часто с проявлением агрессии по отношению к окружающим. Довольно часто за агрессивными вспышками следует период раскаяния, и больной искренне извиняется за свое поведение.
Проявление симптомов сотрясения мозга в виде приступов судорог, схожих с эпилептическими припадками.
Приобретение личностью больного параноидных качеств, а также невротические состояния, когда человек чрезмерно нервничает по любому поводу, тревожится, испытывает страх. Больные утрачивают способность к сосредоточению, жалуются на головные боли, нарушения сна; присутствуют вазомоторные нарушения.
К более редким осложнениям относятся психотические расстройства (психозы), когда больной галлюцинирует, бредит, плохо воспринимает действительность. В отдельных случаях нарушения психики могут привести к деменции – приобретенному слабоумию, характеризующемуся серьезными сдвигами мышления, памяти, утратой критического отношения и способности ориентироваться в реальном окружении, апатичными состояниями.

Чаще других, по мнению специалистов, встречается такие последствия сотрясения головного мозга, как специфический посткоммоционный синдром (название образовано от латинских слов post – «после» и commotio – «трясение»). Он может проявиться и через месяц, и через год после перенесенной травмы в виде резких, труднопереносимых головных болей, приступов головокружения, беспокойного состояния и нарушения режима сна, проблем с концентрацией на каком-либо привычном деле.
Источник: Медработник.
Остальные ответы
Частые головные боли,головокружение.
ближайшие и отдаленные
Плохие... знаю одного парня, у него 3 сотрясения было. Их он почти не лечил... плачевное зрелище...
Сатрясение мозга????Да, самые ужасные! И вообще ужасные головные боли могут появится у вас и через 10-20 лет! А так же усталость, слабость и даже аллергия могут появится через несколько лет. Простите за такой ниготив. Просто вот моя тётя вылечила сотрясение мозга когда попала под машину в юности...а теперь ей 37 и у неё сильные боли в голове. Мне летом сломали нос, при этом я ещё и головой стукнулась об стенку...сначала сказали у меня сотрясение...потом, сделав тафаграмму, подумали что у меня отёк...но, слава Богу всё-таки ничего серьёзного не было, но врач, в связи с тем что я всё же головой сильно ударилась, сказал мне вообще забыть про работу и 2 месяца дома отдыхать не делая никаких резких движений. В общем голову нужно беречь! Удачи вам и крепкого здаровья!
Похожие вопросы
Также спрашивают