Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

кто живет в сыре?

Варвара Ученик (135), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Альмира Абдуллина Профи (506) 14 лет назад
ну конечно же в мультике мышки, а в жизни... дырки...
Павел Профи (594) 14 лет назад
Это бактерии, именно они и делают дырки в сыре, но еще бывает грибок или как его еще называют пиницилин, это к пармезану относиться.
Анна Белова(ICQ372021735) Мыслитель (5747) 14 лет назад
Свёртывание молока - метод получения белка в сыроделии - осуществляют с помощью молочнокислых микробов (при выработке кисломолочных сыров) и микробов в сочетании с сычужным ферментом (при выработке других видов сыров) . Из пастеризованного молока сыр можно приготовить путём внесения чистых культур молочнокислых бактерий (закваски) .

При выработке твёрдых сыров бактериальную закваску вносят в количестве 0,2-0,5%, при изготовлении мягких - 3-5%. В состав бактериальных заквасок входят кислотообразователи (Str. lactis Str. cremoris), а также микробы, образующие кислоту и ароматические вещества (Str. diacetilactis, Str. paracitrovorum). В зависимомти от режима технологии применяют также Lactobact. helviticum, Str. thermophilus и др. , из антагонистов маслянокислых бацилл - Lactobact. plantarum.

Общее количество молочнокислых бактерий в 1 гр сыра (млн) :
возраст сыра 5 дней: голландский - 1423, костромской - 1406
возраст сыра 10 дней: голландский - 3536, костромской - 3621
возраст сыра 30 дней: голландский - 3243, костромской - 3310
возраст сыра 45 дней: голландский - 432, костромской - 397

Вкус и запах сыра обусловливаются продуктами распада белков, молочного сахара и жира, которые образуются под воздействием ферментов молочнокислых бактерий. По мере созревания сыров наступает гибель молочнокислых бактерий, вначале стрептококков, а затем и палочек. По истечении нескольких месяцев в процесс формирования сыров (швейцарских) включаются пропионовокислые бактерии, которые сбраживают молочную кислоту
Похожие вопросы