Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

глобальное потепление

Alex Профи (602), закрыт 12 лет назад
Как думаете, может-ли глобальное потепление привести к новому ледниковому периоду?
Лучший ответ
В и х р ь Высший разум (135154) 12 лет назад
Уважаемый Alex, здравствуйте! Глобальное потепление ведёт ТАЯНИЮ снегов, а не к ледниковому периоду, как Вы предположили. Рассмотрим причины. Чтобы пояснить мой ответ, взгляните на прилагаемый слайд с моей лекции о потоках радиации в атмосфере. Что касается прямой радиации Солнца, поступающей в атмосферу (см. слайд, слева) - всё понятно, она поступает в атмосферу, рассеивается и поглощается. Влияние человечества на этот процесс сказывается уже на этом этапе. В связи с производственной "деятельностью" человечества в атмосферу поступают "лишние" загрязняющие газы и микровзвеси (микроаэрозоли) , выбрасываемые производственными предприятиями, ТЭЦ, автомобилями и т. д. , в связи с чем поглощение радиации в атмосфере из за этих газов уже на этом первом этапе увеличивается, а значит, и увеличивается непосредственный нагрев атмосферы "прямыми" Солнечными лучами. То же самое "дополнительное" задержание атмосферой и нагрев происходит и для потока отражённой радиации, уходящей в космос. Но этот эффект "прямого" дополнительного нагрева атмосферы Солнечными лучами всё таки намного меньше эффекта, наблюдающегося в длинноволновой - невидимой ИК (инфракрасной) части спектра - для потоков ИК уходящего излучения Земли (уходящего вверх) и излучения Атмосферы (идущего сверху) -см. "волнистые" стрелки в правой части слайда. Поскольку поверхность Земли, прогретая Солнечными лучами, излучает в ИК диапазоне "вверх", то это тепло, уходя вверх, хотя и сильно задерживается атмосферой и нагревает её (и создаёт ИК излучение атмосферы) но значительная часть "уходящего вверх" излучения уходит в космос. С появлением индустриальной деятельности человечества, загрязняющего атмосферу, у потоков тепла (и видимого, и ИК) нарушается динамическое равновесие и главным образом, из за загрязнения атмосферы усиливается поглощение атмосферой уходящего ИК излучения, вот почему атмосфера под действием этого фактора начинает дополнительно нагреваться (он и называется "парниковый эффект) . Существенную роль начинает в последние годы играть также выделение прямых "тепловых загрязнений" от всех установок, аппаратов и сооружений (ТЭЦ, промпредприятия, жилсектор, автомобили) от выбрасываемого вентиляционными и кондиционными системами горячего и тёплого воздуха непосредственно в атмосферу. Так что начавшееся "антропогенное" потепление -очевидный и доказанный факт, вот почему все цивилизованные государства (за исключением США) подписали известный Киотский протокол о сокращении выбросов "парниковых газов" в атмосферу. Но в целом по планете это пока что не даёт заметного эффекта. Перспектива понятна - глобальная экологическая катастрофа в связи с нарушением теплового режима планеты, мы к этому идём, все это видят, понимают, объясняют, но руководство стран планеты пока мало чего ДЕЛАЮТ в этом направлении! Остаётся надеяться, что человечество всё же "одумается" и начнёт более активно действовать, когда изменения условий жизни станут совсем невыносимыми.
Прочитайте также для сведения:
http://elementy.ru/news/430518
а также сведения о том, что океаны стали всё меньше поглощать СО2 («основной» парниковый газ) и он поэтому стал накапливаться в атмосфере:

http://www.newsru.com/world/20oct2007/co...
Всего Вам доброго, и пусть всех нас ожидает усиление борьбы с "парниковым эффектом".
Остальные ответы
Пользователь удален Профи (694) 12 лет назад
неминуемо приведет, только через очень-очень много лет
Дмитрий Лебедев Мудрец (11691) 12 лет назад
Непременно приведёт. Климатические изменения на Земле цикличны. Только мы с вами этого точно не увидим (и хорошо).
Vitaly struchaev Профи (866) 12 лет назад
Глобальное потепление это один из этапов развития земли, если память не изменяет то за последний миллион лет было 4 олединения, просто температура изменяется волнообразно.
Похожие вопросы
Также спрашивают