Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Почему и когда в русской речи появилось "с" (хорошо-с, например)?

ImmerБекар Оракул (54072), закрыт 14 лет назад
И когда оно пропало?
Лучший ответ
Пользователь удален Мыслитель (7138) 14 лет назад
Титул благородие в далеком прошлом употреблялся среди прочих при величании царя. В XVIII-XIX вв. он сохранялся в одной из церковных служб, когда после большого выхода при дворе архиерей обращался к присутствующему императору со словами: «Благородие твое да помянет господь Бог во царствии своем» .

При обращении к дворянину частный титул заменялся предикатом господин [госпожа) . Существуют разные версии происхождения этого слова. Согласно одной из них, оно происходило от слова «Господь» — глава семьи, владыка, Бог и означало «хозяин, владелец» . В России дворяне пользовались преимущественным правом называться этим предикатом, но он же мог применяться (и со временем все более) к любому другому свободному (не крепостному) человеку. В среде крепостных и слуг предикат господин обычно заменялся словом «барин» , происходившим от слова «боярин» , по одной из версий означавшего в древности «воин» (участник битвы, боя) .

В неофициальной ситуации предикат господин часто заменялся предикатом государь [государыня) , но только в словосочетаниях милостивый государь или государь мой NN, либо использовался в сокращенной форме сударь [сударыня) . Форма эта долгое время считалась бытовой, не употреблялась в документах и с трудом проникала в «высший свет» . В «ГЪре от ума» предикат сударь [сударыня) высмеивается: «Ну как перевести мадам и мадмуазель? Ужли сударыня!. . Сударыня!. . Ужасно!» . Остаточным элементом употребления предиката сударь в мещанской среде было добавление звука «с» (начала слова «сударь» ) в конце некоторых слов (например: точно так-с, пожалуйте-с и т. д.) . Предикат господин обычно не употреблялся без фамилии (это было возможно лишь во множественном числе) ; формула милостивый государь могла быть и безымянной; предикат сударь применялся только как безымянный.

Необходимо отметить, что наряду с официальными общими титулами в дореволюционной России в комплементарных целях в быту употреблялись и некоторые произвольные, законом не установленные титулы вроде ваше степенство, ваша милость, ваша честь и т. п. Чаще всего так обращались к представителям купеческого сословия, если они не имели официальных титулов.

Удачи!
Источник: Дворянские титулы, гербы и мундиры Дворянство в России http://bibliotekar.ru/CentrTitul/4.htm
Остальные ответы
Researchers of Russia Мудрец (10621) 14 лет назад
Оно появилось после войны 1812 года, когда увлечение французским языком прошло.. . ТО есть стали говорить по русски, но с французским пронансом и использованием искажённых правил французской грамматики. Сначала, ограниченное время, использовалось дворянами, позже мещанами как средство самоидентификации с более выскоким дворянским слоем. Исчезло только в начале 20 века, когда всё это выбили представители класса-игемона.. .
АНдрей, историк, кандидат наук
Похожие вопросы