Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Борщик вкусный

Eleno4ka26.08 Знаток (397), закрыт 14 лет назад
Помогите с готовить вкусный борщ=)желательно написать последовательность действий. спасибо.
Лучший ответ
ЭЛКА Мудрец (17226) 15 лет назад
Борщ

Ингредиенты
1 кг говядины
4-5 средних клубня картофеля
300 г капусты
1-2 небольшие свеклы
2 морковки
2 луковицы
3 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. уксуса 6%
2-3 зубчика чеснока
2-3 лавровых листа
корень петрушки
соль
перец
специи по вкусу
растительное масло
зелень по вкусу
Рецепт приготовления

Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Мясо порезать небольшими кусочками, залить водой, посолить и варить 1 час.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Лук мелко порезать.
Морковь натереть на средней терке.
Свеклу порезать тонкой соломкой.
Картофель порезать кубиками или брусочками.
Свеклу обжарить на растительном масле, добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды) , тушить 5-7 минут.
Обжарить лук и морковь на растительном масле.
В кипящий бульон добавить картофель.
Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне 5 минут.
Затем добавить свеклу, варить еще около 10 минут.
Добавить лук и морковь.
А также добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку, лавровый лист, корень петрушки, специи. Если необходимо, посолить. Убрать с огня, дать настояться 15-20 минут. Готовый борщ разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
******************************************************
ЗАЙДИ СЮДА http://www.say7.info/cook/recipe/259-Borsch.html ТАМ И В КАРТИНКАХ ЕЩЕ ВЕСЬ ПРОЦЕСС
УДАЧИ!! !
Остальные ответы
Марина Наймушина Мудрец (15464) 15 лет назад
Ложим по порядку: картофель, как вскипит -капусту. Делаем пережарку из свеклы, морковки, лука и сладкого перца на растительном масле, когда овощи поджарятся добавляем томатной пасты. Ложим лавровый лист, соль по вкусу. Потом пережарку ложим в кастрюлю и после кипения, выключаем. Можно добавить зелени петрушки и укропа.
Наталья Корнеева Искусственный Интеллект (125729) 15 лет назад
БОРЩ

(на 1 порцию) свекла 100 г, капуста 60 г, морковь 20 г, петрушка 5 г, лук репчатый 20 г, томат-пюре 15 г, мука 5 г, масло сливочное или маргарин столовый 10 г, сахар 5 г, уксус 3%-ный 8 г, сметана 10 г, лавровый лист, перец, зелень.

Существует два способа приготовления борща.

Первый способ. Свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, тушить в закрытом котле с добавлением жира, томата-пюре, сахара. Для сохранения окраски свеклы (в зависимости от кондиции) можно добавить 2—3 г уксуса. Чтобы свекла не пригорела, ее перемешивают, доливая по мере надобности бульон или воду. Тушить свеклу нужно сначала на сильном огне, а когда свекла закипит и осядет, нагрев уменьшают и поддерживают лишь слабое кипение. Зрелую свеклу тушить 30—40 минут, молодую — 10— 15 минут.
В котел с кипящим бульоном положить свежую капусту, довести содержимое котла до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук и варить борщ 20—30 минут. За о — 10 минут до окончания варки борщ заправить белым соусом, положить специи (лавровый лист, перец), посолить.
Борщ с квашеной капустой варить так же, но капусту предварительно тушить с жиром. Капусту отжать, а если она очень кислая, то и промыть в холодной воде, положить в котел, добавить жир, немного бульона или воды, чтобы капуста не пригорела, затем котел закрыть крышкой и тушить 1,5—2,5 часа.
Чтобы придать борщу соответствующую окраску, приготовляют свекольный настой. Для этого хорошо промытые клубни свеклы нужно мелко нарезать или натереть на терке, положить в посуду с горячим бульоном (1 л на 500 г свеклы) , добавить уксус, кислый квас или рассол от квашеных овощей и довести до кипения. Затем настой выдержать на борту плиты в течение 15—20 минут, после чего процедить.
Перед подачей в тарелку с борщом добавить одну столовую ложку настоя или влить необходимое количество его в котел перед подачей борща.

Второй способ. Очищенную от кожицы и промытую свеклу сварить отдельно в воде с небольшим количеством уксуса или другой пищевой кислоты. Вареную свеклу нашинковать соломкой или нарезать ломтиками. Свежую капусту положить в котел с кипящим бульоном или отваром, довести до кипения и добавить пассерованные с томатом-пюре коренья, свеклу и уксус.
Борщ сварить, заправить солью и сахаром и подать, как описано в первом способе.
Этот способ более прост, окраска свеклы ярче, вкус ее нежнее и консистенция мягче.
Сметану положить в тарелку перед подачей и посыпать зеленью; сметану можно подать отдельно в соуснике. К борщу можно подать ватрушки с творогом или крупеник.

БОРЩ УКРАИНСКИЙ
Ингредиенты:
на 500 г мяса — 400 г капусты, 400 г картофеля, 250 г свеклы, по 0,5 стакана томата-пюре и сметаны, по 1 шт. кореньев и лука, 20 г свиного сала, 1 ст. ложку сливочного масла.
Приготовление
Сварить мясной бульон и процедить. Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой. Свеклу тушить 20—30 мин, добавив при этом жир, томат-пюре, уксус и бульон (можно влить также хлебный или свекольный квас) . Нарезанные коренья и лук слегка поджарить с маслом, смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения.
В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, соль и варить 10—15 мин, потом добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец и варить до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы.
Готовый борщ заправить салом, растертым с чесноком, добавить помидоры, нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течение 15—20 мин.
Разливая в тарелки, положить в борщ сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
ЕВ Мудрец (12094) 15 лет назад
КУБАНСКИЙ БОРЩ.

Отвари бульон из телячьей или говяжей грудинки. Картофель порежь кубиками. положи в бульон. Как закипит, добавь обжаренные нарезанные соломкой морковь, борщевую свеклу (не винегретную! ) корень пастернака. репчатый лук. Добавь к картофелю. Как закипит, добавь нарезанный соломкой болгарский перец, томат, нашинкованную капусту. Посоли. Если в томате не хватает кислоты, я добавляю лимонную кислоту. (щепотку по вкусу) . и в последную очередь добавь зелень петрушки и укропа. Как закипит, можно снимать с огня и дать настоятся.
Галина Мыслитель (6780) 15 лет назад
Украинский: свеклу и морковь помыть и варить
Свининку освободить от сала и варить
Варица? А в это время шинкуешь кортоф и капусту, можно и лучек
Мясо сварилосЬ? Засыпай туда кортоф и капусту
Овощи сварились? Охлаждаешь. чистишь. режешь -никуда не засыпаешь
Обжариваешь лук с томатом,
Картоф готов? Теперь засыпаешь все, что не засыпано -овощи вареные и поджарку, на очень медленный огонь, разминаешь чеснок в остатаках сала тщательно, засыпаеш в кастрюлю, доводишь до кипения +море специев,
закипело, помешала, выключила, Через полчаса перемешать, через полчаса перемешать, еще через час употреблять
По Белорусски: Также, только морковь и свекла в терку сырыми и в обжарку, можно болгарский перец, вкус не тот, зато быстрее
Удачи
Иоланта Искусственный Интеллект (104736) 15 лет назад
Не читая верхнее, пишу свое.
Бульон - желательно на косточке... потом капуста (если зимняя, если нетняя после картошки) картошка, свекла пассерованная с сахаром уксусом (для цвета) и чесноком, потом морковка с луком пассерованная со специями. Вот и все!
Alexandra Мастер (1097) 15 лет назад
«Борщ»

- Мясо (свинина, говядина или курица – 500 гр.) .
- Капуста (¼ кочана) .
- Картофель.
- Лук.
- Морковь.
- Свекла.
- Томатная паста (100-150 гр.) .
- Болгарский перец (1 шт.) .
- Квашеная капуста (желательно вместе с морковью) (3 столовые ложки) .
- Чеснок (2 зубчика) .
- Соль, перец, универсальная приправа по вкусу.

Мясо отвариваем в слегка подсоленной воде. После того, как мясо приготовится вынуть его из бульона, бульон процедить (Обязательно!!!) . Затем бульон ставим на огонь, как закипит ложем в него картофель. Мясо остужаем, и режим на небольшие кубики или разбираем на волокна.
Обжариваем овощи на подсолнечном масле в следующей последовательности: лук (порезанный полукольцами) , морковь и свеклу (на крупной терке) , томатная паста, квашеная капуста (мелко шинкованная) , болгарский перец (порезанный соломкой) , незабываем всё поочередно перемешивать, заливаем бульоном из кастрюли. Солим, перчим, добавляем универсальную приправу. Накрываем крышкой и тушим минут 5. В самом конце кладем мелко рубленый чеснок и зелень.
Когда картофель будет готов, кладем капусту, варим 5 минут, добавляем мясо, обжаренные овощи, варим еще минут 5 под закрытой крышкой.

На заметку: овощи можно тушить с рассолом от квашеной капусты или с маринадом от огурцов.
Сергей Гуру (4126) 15 лет назад
Не буду повторять все что сказали, но очень вкусно когда добовляешь в процессе готовки чернослив, и убрав с огня ложишь пару кружочков лимона.
Похожие вопросы