Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что означает и откуда пошло выражение

Николай Искусственный Интеллект (131472), закрыт 14 лет назад
Не ко двору
Лучший ответ
Ольга Гений (51038) 14 лет назад
Не ко двору кто (разг. ) - не подходит, не может прижиться
Не ко двору пришлось" - говорят о том "движимом имуществе" (особенно о домашних животных) , приобретение которого окончилось неудачей: посуда разбилась, лошадь пала.. . Мало кто знает, что выражение это связано с верой в домовых, в тех языческих божков (см. "Вернуться к пенатам"), которые, по мнению наших далеких предков, ведали всем "домом и двором", были их тайными хозяевами. Тогда "не ко двору пришлось" значило: не понравилось домовому. Домовые были капризны. Не понравится, например, лошадь - нашлет хворь, и нет лошади, пропала: не ко двору пришлась!

Сейчас, понятно, никто не верит в проделки домовых. Тем не менее выражение "не ко двору пришелся" - то есть "некстати, не по нраву" - можно услышать и сегодня, как правило, применительно к человеку, но это уже "привычка" языка.

Остальные ответы
Пользователь удален Ученик (100) 14 лет назад
не допускают к общению, с 18 века
Пользователь удален Мудрец (13384) 14 лет назад
другой не из "нашего" круга, не приспосабливается под жизнь и уклад "двора"
Зверь Гуру (4693) 14 лет назад
XIX век (П-придворный) европейские дворы имеют организацию, одинаковую в общем, но различную в деталях в зависимости от многочисленности П. штата. П. штат, состоящий в ведении министерства двора, составляют П. чины и П. служители (П. официанты) . Действительную службу при дворе несут лишь высшие П. чины, ведающие отдельные отрасли дворцового управления, и П. официанты, исполняющие обязанности прислуги; большинство П. чинов (камергеры, камер-юнкеры) пользуются лишь почетными званиями. П. звания обыкновенно предоставляются лишь дворянам, подобно тому, как и само дворянство имеет основанием своим П. службу.

В прежнее время лишь дворяне пользовались правом приезда ко двору; ныне и выдающиеся учёные, художники, парламентские деятели получают в Западной Европе официальные приглашения ко двору. Особай табель о П. рангах определяет старшинство между лицами, являющимися ко двору. Строго соблюдается при дворах установленный церемониал, для чего существуют особые чины (церемониймейстеры) .

При появлении ко двору требуется особая одежда, все детали которой особо установлены для отдельных случаев, например для П. трауров.

Источник: Шепелев Л.Е. Титулы, мундиры, ордена. Л., 1991.
Похожие вопросы