Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

..а глухонемые люди разных национальностей понимают друг друга на языке жестов?

~ТравмА~ Гений (99128), закрыт 14 лет назад
..к примеру, смогут ли общаться на языке жестов араб и русский? ? является ли язык жестов международным или в каждой стране жесты разные?
Дополнен 14 лет назад
..Julik, ЛО за счёт подробных комментариев, раскрывающих суть ответа на вопрос!!
Лучший ответ
Julik Просветленный (24450) 14 лет назад
ЖЕСТОВ (ЫЕ) ЯЗЫКИ, коммуникативные системы, внешняя сторона (план выражения) которых строится не на звуковой, а исключительно на жестикуляторно-мимической основе.

Жестовые языки можно классифицировать по разным параметрам. По основному контингенту пользующихся ими лиц их можно разделить на языки слышащих и языки глухих; с функциональной точки зрения – на вспомогательные и основные языки. По степени автономности от звуковых языков они образуют многомерную шкалу; на одном ее полюсе располагаются языки, структура которых никак не связана со звуковыми языками, а на другом – те, что целиком основываются на каком-то звуковом языке и по существу, как и печатный текст, представляют собой просто перекодировку звукового языка. По коммуникативным возможностям жестовые языки можно классифицировать в зависимости от степени их адекватности звуковым языкам: одни напоминают простейшие пиджины и предназначены для элементарного общения на очень ограниченную тематику (например, профессиональный «язык» общения такелажников на расстоянии, словарь которого сводится к нескольким десяткам жестов типа майна 'вниз, опускай' и вира 'вверх, поднимай'), другие – ни в чем не уступают естественным звуковым языкам. К последнему типу относятся жестовые языки глухих: их коммуникативные возможности ограничены лишь уровнем развития соответствующих обществ и в настоящее время в развитых странах они широко применяются в системе среднего, а иногда и высшего образования (например, в Университете Галлодета в Вашингтоне, носящем имя пионера американской сурдопедагогики – теории и практики обучения глухих – Томаса Галлодета) , в средствах массовой информации (на телевидении) , а в последние годы они стали с успехом использоваться при обсуждении сложных лингвистических проблем на национальных и международных конференциях по жестовой коммуникации.

Вероятно, наиболее развитые языки жестов существовали у аборигенов Австралии. Здесь юноши, проходившие многомесячный обряд инициации, считались ритуально мертвыми и вынуждены были общаться жестами; вдовы также обычно не могли пользоваться звуковым языком на протяжении всего периода траура, длившегося до года и более; к этим же языкам прибегали и в других удобных случаях.
Иные функции выполнял жестовый язык индейцев североамериканских прерий – он использовался исключительно в межэтнической коммуникации; по некоторым данным, число владевших им к в конце 19 в. превышало 100 тыс. человек.
Специфический характер имеют языки монахов-молчальников. В этой среде жестовые языки являются основным средством общения, но при этом грамматика их рудиментарна, а число жестов крайне ограничено (некоторые жесты остаются неизменными на протяжении столетий) .

Важнейшим толчком к развитию жестовых языков и распространению их на территории целых государств стало возникновение в конце 18 в. специальных учебно-воспитательных центров для детей с нарушениями слуха, во Франции – под руководством аббата Шарля Мишеля де л'Эпе, в Германии – под руководством Самуэля Гейнике. Успехи французской и немецкой сурдопедагогических школ привели к распространению подобных учреждений в других странах, причем заимствовались либо только сурдопедагогические идеи (как это случилось в Англии) , либо методика целиком, включая и сам жестовый язык. Первая такая школа в России открылась в 1806 в Павловске, в США – в 1817 в Хартфорде (штат Коннектикут) ; обе работали по французской методике. В результате жестовый язык Америки оказался в родстве с русским (через французский) , а вот к британским жестовым языкам (их несколько) он не имеет отношения.
~ТравмА~Гений (99128) 14 лет назад
..а как же насчёт понимания друг другом индуса и украинца?
Julik Просветленный (24450) Тут уже нет различия на глухонемого и слышащего.
JulikПросветленный (24450) 14 лет назад
Всемирная Федерация глухих в 50-е годы для обслуживания международных мероприятий глухих, то есть конгрессов, симпозиумов, конференций, в том числе и спортивных, разработала Жестуно — систему Жестов. Первый словарь Жестуно был опубликован в 1965 году и содержал 300 Жестов, 3-е издание 1975 года включало уже 1500 Жестов.
Julik Просветленный (24450) Следует заметить, что с использованием Жестуно возникло несколько проблем:- ни в одном из изданных словарей не описывалась грамматическая основа системы;- не раскрывалось использование Жестов в контексте;- не пояснены искусственные принципы образования новой лексики;- лексика словаря полностью основывалась на четырех Жестовых Языках — британском, итальянском, американском и русском;- отсутствовали Жесты из азиатских, африканских и южноамериканских национальных Жестовых Языков. Можно утверждать, что в отличие от Жестуно международная жестовая коммуникация появилась и развивалась естественным путем. Неформальное общение глухих из разных стран мира является такой международной Жестовой Системой.
Остальные ответы
Алена Знаток (290) 14 лет назад
конечно могут язык глухонемых международный
AlisПрофи (589) 14 лет назад
Существует специальный международный язык жестов....
Сателла Харвенхейт Мастер (1053) 14 лет назад
язык глухонемых один единственный поэтому русский и араб поймут друг друга
Татьяна НужинаГений (98955) 12 лет назад
Совершенно разные жесты. Смотела по телику сурдопревод в Турции - ничего не поняла. А русский жестовый знаю.
Alis Профи (589) 14 лет назад
Конечно могут!! ! Для глухонемых существует международный язык жестов, помимо национального....
Татьяна НужинаГений (98955) 12 лет назад
Совершенно разные жесты. Смотрела по телику сурдопревод в Турции - ничего не поняла. А русский жестовый знаю.
Международный - как эсперанто, его мало кто знает.
www.petrochenkos.ru Мыслитель (8614) 14 лет назад
к сожалению нет. У нас был опыт когда глухонемые приезжали из разных стран, так нам пришлось использовать кучу переводчиков, чтобы двое могли поговорить. Но со временем они начинают придумывать и искать свои пути общения.
Источник: http://www.petrochenko.narod.ru/
Антон МухосранскийУченик (100) 14 лет назад
Замечательно сказано. Люди всегла смогут найти общий язык, если захотят.
www.petrochenkos.ru Мыслитель (8614) согласен, мы сначала не знали как быть, а потом они сами между собой разобрались. но язык жестов у них разный.
Пользователь удален Просветленный (43076) 14 лет назад
Азбука для глухонемых многонациональна, есть русская, английская, немецкая, французская, азбука жестов иврита и даже специальная – для неслышащих малышей. Вот, к примеру, если восклицательным восторгом поднять большой палец вверх в Арабских Эмиратах, то можно и без него, восторженного, остаться. Тамошние жители сочтут, что вы послали их по безошибочному адресу из трехзначного индекса. Или в Болгарии, когда головой кивнут согласительно, не верьте глазам своим – наоборот у них «да» и «нет» головой мотается. Также и у беззвучных людей языки жестов различаются, в каждой стране пальцы разными фигурами складываются. Но друг с другом они всегда объяснятся, потому что есть еще международная азбука, одна на всех понятная. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
*@ Екатерина @ * Гений (86331) 14 лет назад
Язык жестов бывает двух типов. первый дублирует алфавит, он разный на разных языках. второй - это когда жест обозначает предмет, действие, или эмоцию. в любом языке есть буквы символы и. т. д. А слова жесты происходят от символа в том числе и у нас и везде поразному Второй тип похож в разных странах, так что разобрать можно, в принципе.. .

Вот очень интересная ссылочка на эту тему http://pn.pglu.ru/index.php?module=subjects&func=printpage&pageid=1792&scope=page
° ••• ° Знаток (303) 4 года назад
не вся... понимаем... но сможем выучить... у каждом мире свои жесты...
Похожие вопросы