Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Елена Елена
Мудрец
Г Е Maxim Makarevich Y.Nine Кислый •••

Какое природное явление привело к открытию радиоактивности?

Александр Зрячкин Мудрец (17746), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
~ТравмА~ Гений (99138) 12 лет назад
..к открытию радиоактивности привела плохая погода.. а было это так:
Открытие рентгеновских лучей произошло 8 ноября 1895 г. Сообщение об открытии датировано 28 декабря. Более полутора месяцев ученый тщательно исследовал неведомые лучи. Ему удалось установить, что они возникают там, где стенки трубки сильно флюоресцируют под ударами катодных лучей. В понедельник 20 января 1896 г. Анри Пуанкаре на заседании Парижской Академии рассказал об открытии новых лучей, демонстрировал рентгеновские снимки и высказал предположение, что рентгеновское излучение связано с флюоресценцией и, возможно, возникает всегда в люминесцирую-щих веществах и никакой катодной трубки для получения Х-лучей не надо. Среди участников заседания был Анри Беккерель, отец и дед которого — оба физики — в свое время занимались флюоресценцией и фосфоресценцией. Беккерель решил проверить гипотезу Пуанкаре. Еще в феврале 1896 г. А. Беккерель демонстрировал действие флюоресцирующего сернистого цинка на фотопластинку, завернутую в черную бумагу. Беккерель решил использовать соли урана. Он взял из коллекции минералов своего отца двойной сульфат уранила калия. Обернув фотопластинку черной бумагой, он положил на нее металлическую пластинку причудливой формы, покрытую слоем урановой соли, и выставил на несколько часов на яркий солнечный свет. После проявления пластинки на ней было отчетливо видно изображение металлической фигуры, той самой фигуры, которая покрывалась до опыта солью урана. Повторные опыты Беккереля дали аналогичный результат, и 24 февраля 1896 г. он доложил академии о результатах опытов. Казалось, что гипотеза Пуанкаре полностью подтверждается. Но осторожный Беккерель решил поставить контрольные опыты. К концу февраля он приготовил новую пластинку. Но погода была пасмурной и оставалась такой до 1 марта. Утро 1 марта было солнечным, и опыты можно было возобновить. Беккерель решил, однако, проявить пластинки, лежавшие несколько дней в темном шкафу. На проявленных пластинках четко обозначились силуэты образцов минералов, лежавших на непрозрачных экранах пластинок.
Минерал без предварительного освещения испускал невидимые лучи, действовавшие на фотопластинку через непрозрачный экран. Беккерель немедленно ставит повторные опыты. Оказалось, чтo соли урана сами по себе без всякого внешнего воздействия испускают невидимые лучи, засвечивающие фотопластинку и проходящие через непрозрачные слои. 2 марта Беккерель сообщил о своем открытии

Длинным рядом экспериментов Беккерель шаг за шагом опровергал гипотезу Пуанкаре. Оказалось, что лучи могут испускать только соединения урана — это «урановые лучи» , или «лучи Беккереля» , как их потом стали называть. Они способны ионизировать воздух и разряжать заряженный электроскоп. Способность урана испускать лучи не ослабевала месяцами. 18 мая 1896 г. Беккерель со всей определенностью констатировал наличие этой способности у урановых соединений и описал свойства излучения. Но чистый уран оказался в распоряжении Беккереля только осенью, и 23 ноября 1896 г. Беккерель сообщил о свойстве урана испускать невидимые «урановые лучи» вне зависимости от его химического и физического состояния.
Остальные ответы
Пользователь удален Просветленный (25232) 12 лет назад
Первым столкнулся с явлением радиоактивности (сам того не подозревая) Беккерель. Его интересовало излучение веществ после воздействия светом (подобное Вы можете наблюдать на экране давно отлюченного телевизора, если в комнате был свет и его включили). Это явление называют фотолюминисценция (на мониторах свечение дают потоки электронов). Он работал с самыми различными веществами. Однажды при исследовании куска руды дававшего свечение после облучения его солнечными лучами несколько дней не было солнечной погоды. Беккерель как настоящий ученый отложил фотопластинки в закрытом виде, на которых он получал"фото" от излучения минерала, и сам минерал в закрытый сейф. Когда можно было продолжить опыты Беккерель решил проверить качество фотопластинок и увидел, что отпечаток минерала был хорошо виден и без всякого облучения, т. е., сам излучал. Все это ему пришлось излагать супругам Марии и Пьеру Кюри, которые в минералогии и химии смыслили больше. Что было потом - другая история.
Источник: Биографии ученых, книги по радиоактивности и др.
А. и Б. Не Сидели На Одной Трубе Просветленный (35998) 12 лет назад
А северное сияние имеет отношение, как природное явление?
Похожие вопросы
Также спрашивают