Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

действительна или нет экспертиза подписи, сделанная с копии?

Мастер (1453), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Не соглашусь с коллегами.
Согласно ГПК документы как письменные доказательства предоставляются в подлинниках или в качестве надлежащим образом заверенной копии.
Почерковедческая экспертиза письменного доказательства, следовательно, может быть произведена и по надлежащим образом заверенной копии, этого закон не запрещает.
То же самое - в уголовном процессе.
Другой вопрос, если нет ни подлинника, ни заверенной копии -а есть только ксерокопия. Тут сделай хоть сотню экспертиз, но само доказательство будет недопустимым.
Остальные ответы
экспертиза подписи не проводится на копии всегда обязаны предоставлять оригиналы подписи
Смотри - Ст. 81 ГПК РФ Получение образцов почерка для сравнительного исследования документа и подписи на документе
1. В случае оспаривания подлинности подписи на документе или ином письменном доказательстве лицом, подпись которого имеется на нем, суд вправе получить образцы почерка для последующего сравнительного исследования. О необходимости получения образцов почерка выносится определение суда.
2. Получение образцов почерка судьей или судом может быть проведено с участием специалиста.
3. О получении образцов почерка составляется протокол, в котором отражаются время, место и условия получения образцов почерка. Протокол подписывается судьей, лицом, у которого были получены образцы почерка, специалистом, если он участвовал в совершении данного процессуального действия.

экспертиза проводится только с подлинниками документов.
Только при предоставлении оригинала
А как можно заверить копию, чтобы все было как положено. Оригтиналы ведь лучше не предоставлять - слишком часто у нас документы пропадают до суда, потом и копию не счего будет сделать
Заключение эксперта по подписи на копии будет иметь юридическую силу. Просто редко какой эксперт даст положительное заключение по такой подписи, обычно будет получен вероятностный вывод а-ля: "подпись мог выполнить Вася Пупкин". т.е. выводы будут неконкретны. А вцелом такое заключение- вполне допустимое доказательство, особенно в совокупности с другими.
Если есть только копия подписи, то экспертизу не сделают - для эксперта важны не только сами "закорючки", но и скорость написания ("вырабатонность" подписи), направление написания и т.п., а на копии этого нет.
Осколок прав. Скажу более того: такие экспертизы проводят и чаще всего суд признает их доказательствами.
Источник: Личный опыт
Похожие вопросы
Также спрашивают