Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как растёт киви?

Юлия Марченко Мастер (1116), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Циля Махмудовна Банионис Просветленный (29478) 14 лет назад
Почти как виноград.. . тоже вьется вокруг столбиков, только стебелек потолще - как лиана тропическая и листья круглые и веточки с бордовым отливом.
В адлере в частных домах почти в каждом дворе тастет
ANGELУченик (120) 14 лет назад
умничка,как виноград,на Сицилии его много
Dmitry K Гуру (2622) 14 лет назад
Актинидия китайская (Киви) - Actinidia chinensis
Крупная древовидная лиана до 8 м высотой. Молодые побеги вьющиеся, опушены красноватыми волосками. Листья крупные широкоэллиптические или округло-яйцевидные, на концах побегов более узкие длиной до 20 см, снизу красновато-опушенные. Цветки оранжево-желтые, тычинки многочисленные. Дикорастущая китайская актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более) , но и лучшими вкусовыми качествами.

Киви - (Apteryx Shaw) - единственный род бескилевых птиц в одноимённом семействе. Основной брачный сезон у киви длится с июня по март. Через три недели после оплодотворения самка сносит в норе или под корни дерева одно яйцо (реже — два) . Киви — рекордсмен среди птиц по размерам откладываемых яиц: у обыкновенного киви оно весит до 450 г, около ¼ массы самой птицы. Яйцо белое или зеленоватое, размером 120 x 80 мм — это примерно в шесть раз больше куриного яйца, и содержит наибольший процент желтка среди птичьих яиц — 65 % (у большинства птиц — 35—40 %).

Во время вынашивания яйца самка ест в три раза больше, чем обычно; за 2—3 дня до откладывания яйца она перестаёт есть, поскольку яйцо занимает слишком много места внутри её тела. Снесённое яйцо насиживает самец, который покидает его только на время кормления, на 2—3 часа; иногда его подменяет самка. У киви острова Стьюарт, которые живут не парами, а небольшими стабильным группами, насиживанием яйца занимаются не только самец и самка, но и другие птицы из группы. Иногда через 25 дней самка сносит второе яйцо.

Инкубационный период занимает 75—85 дней; птенцу требуется 2—3 дня на то, чтобы с помощью ног и клюва выбраться из скорлупы. Птенцы рождаются, оперенные не пухом, а перьями, и напоминают миниатюрные копии взрослых. Родители обычно не заботятся о потомстве и покидают его сразу после вылупления. Первые три дня птенец не может стоять на ногах и не ест — подкожные запасы желтка позволяют ему не голодать. К пятому дню он начинает выходить из гнезда, а к 10—14-му дню — самостоятельно искать пищу.

Первые шесть недель жизни птенец киви может кормиться и в дневные часы, затем переходит на ночной образ жизни. Молодые киви практически беззащитны — до 90 % птиц погибают в первые шесть месяцев жизни, и из них 70 % становятся жертвой хищников.

Растут молодые киви медленно: лишь в 4—5 лет они достигают полного размера. Половая зрелость наступает — у самцов в 18 месяцев, а у самок в 2—3 года. Но откладывать яйца самки обычно начинают только в 3—5 года. Продолжительность жизни киви велика — до 50—60 лет.
Похожие вопросы