Как отказать ребенку в его...
... просьбе что-нибудь купить, если действительно с деньгами большая проблема?
я с раннего возраста пыталась обьяснить, что все стоит денег, а их может и не быть, поэтому лет с 4х, если я говорю, что сейчас нет денег и мы будем копить на эту игрушку и купим в следующий раз ребенок успокаивается и нормально проходит мимо. Или иногда доказываю, что что-то другое будет лучше
Скажите: " Давай лучше купим сейчас... " Далее придумайте аргументацию. Я категорически против того, чтобы говорить, что нет денег! Во - первых, лучше сказать, что их просто недостаточно! А во - вторых, ребёнок это отсутствие будет помнить всю жизнь! Это будет проблемой для него всегда, даже когда их будет хватать!
Зависит от возраста ребёнка.... Я просто объясняю дочке ( примерно лет с пяти) что такое деньги вообще. Она прекрасно знает, что в магазине ничего бесплатно не дают и кроме развлечений нам нужно за многое заплатить - свет, телефоны, квартира, отопление, детский сад / продлёнка и прочее.... Меня так умиляло, когда года в 4 она спросила: "А у тебя есть деньги ( уже непомню на что) - мама, я ещё не прошу, я просто спрашиваю ?!?". Иногда ставлю её перед выбором "либо покупаем куклу, либо игру" - я понимаю, что у ребёнка просто глаза разбегаются от обилия товаров, но пусть с детства привыкает, что не бывает всё и сразу.
купите ребенку копилку и приучайте копить.
я говорю: сейчас нет денег, он спрашивает: а когда будут - купишь?
-да
так и договариваемся