Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Вопрос про наследство

Yamato Знаток (288), на голосовании 14 лет назад
Мой дедушка живет на крайнем севере. Мы сейчас узнали, что он умер полтора года назад. нам никто не сообщил. У него квартира в крупном городе и счета. у него двое наследников. моя мама и дядя, спившийся бомж. Моя мама поехала на место жительство деда, там ей сказали, что у него долги. она оплатила их одна все. Вопрос, кому достанется квартира и деньги, неужели придется напополам делить. Мой дядя способен за бутылку водки свою долю продать, можно как то что то сделать?
Голосование за лучший ответ
Stavr Мыслитель (9385) 14 лет назад
Оплатив долги Вашего дедушки Ваша мама фактически вступила в права наследства. Если не написано завещание, то как наследник первой очереди может считаться его единственным наследником (если право на наследство не будет оспорено в суде братом Вашего дедушки).
ZZuma Мастер (1545) 14 лет назад
Для начала придется в суде восстанавливать срок для принятия наследства (по закону это 6 месяцев) , ссылаясь на уважительные причины, если дядя, которого тоже будут вызывать в суд, такие причины не укажет, ему наследство не достанется. Если же у него будут уважительные причины, и он не согласится твоей маме продать свою долю (например, за бутылку водки) , то можно будет с него взыскать половину расходов по оплате долгов.
SotEL Гуру (4545) 14 лет назад
Вас можно признать недостойными наследниками.... как это можно узнать про смерть через 1,5 года? не понимаю?

А так и Ваша мама и ее брат являются наследникми првой очереди и между ними насдедство должно делиться пополам
vetba Мудрец (16025) 14 лет назад
сначала восстановите срок, и наследником станьте, ваш дядя может свою долю в суде оспорить, можно попытаться признать его недостойным наследником но это сложно
Антон Иванов Профи (635) 14 лет назад
Не могу понять, зачем срок восстанавливать, если дядя наследство еще не принял? если не будет уважительной причины, так что, квартиру государство что ли себе заберет?
малышка_на_миллион Ученик (129) 14 лет назад
если есть бумага на которой написано, что все его имущество предназначенно твоей маме и дяде, то соответственно имущество делится пополам. А дядю можно признать недостойным наследником и если очень постораться, то можно выграть процесс.
Надежда Ученик (210) 14 лет назад
Право на наследование не зависит от личности наследника. Бомж наследник первой очереди. Наследует наравне с сестрой. И пользуется теми же правами.
Похожие вопросы