Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
MiF MiF
Искусственный Интеллект
Просто дед Просто дед
Искусственный Интеллект
Костя ФАНАТ Y.Nine Nikita •••

Как применялся аксельбант, до того, как стал украшением формы

alexcom Мыслитель (6588), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
В каких войсках появился впервые
Лучший ответ
Groos Гений (75517) 12 лет назад
Аксельбант (оплечье, наплечье; нем. Achselband от Achsel — плечо и Band — лента, тесьма) — наплечное украшение в виде золотого, серебряного или цветного нитяного плетёного шнура с металлическими наконечниками. Пристёгивается к правому (реже левому) плечу под погоном или эполетом. Элемент (принадлежность) формы, прежде всего военной формы (военного обмундирования) .

Аксельбант впервые введён в армиях Западной Европы в середине XVII века.
В вооружённых силах ряда стран аксельбант является принадлежностью парадной формы.

Впервые появился в русской армии в 1762 году. В 1763 для различия полков пехоты были введены аксельбанты для мушкетёрских и гренадёрских батальонов. Аксельбанты офицерских мундиров были позолоченные или посеребрённые, солдатских — нитяные.
В российской армии XIX — начала XX века аксельбант был принадлежностью формы генералов, флигель-адъютантов, офицеров Генерального штаба, адъютантов всех родов войск и жандармов.
Упразднён в 1917 году.

При изменении военной формы Вооружённых сил СССР с января 1972 были вновь введены аксельбанты для личного состава рот почётного караула и сводного оркестра Московского гарнизона.

В Вооруженных силах ряда стран АКСЕЛЬБАНТ принадлежность парадной формы одежды личного состава рот почетного караула и участников военных парадов. Происхождение аксельбанта объясняют различно: иные полагают, что они произошли от фуражных веревок, которые носились в древности кавалеристами, а наконечники служили для чистки затравок; другие же утверждают, что употребление аксельбант началось в одном нидерландском полку, который во время отторжения Нидерландов от испанского владычества перешел из армии герцога Альба к своим единоземцам. Раздраженный герцог приказал вешать всякого солдата этого полка, попавшегося в плен; а полк в знак презрения к герцогу стал носить на плече веревки. Третья версия гласит, что родина аксельбанта во Франции, там адьютанты генералов, накидывали короткую верёвочную петлю на шею лошади, чтобы придержать её, когда генерал будет спускаться. Для удобства и чтоб всегда была под рукой, эту верёвку адьютанты крепили к погону/эполету, так зародился аксельбанта.

Израиль держит сомнительное первенство в мире по колличеству цветов беретов в армии, ему возможно принадлежит и первенство по количеству цветов аксельбантов (по другой версии в США цветов аксельбантов и шнуров всё же больше) . На иврите аксельбант называется "Срох" (буквально шнур, шнурок) . Для ясности следует пояснить, что в отличие от России и большинства других стран, в Израиля аксельбант не является декоративной частью парадной формы, а имеет чисто утилитарную функцию обозначения определённой военной специальности или должности.
Остальные ответы
Иван Иванов Мудрец (16755) 12 лет назад
Штабные писари и адъютанты в аксельбантах носили перья.
Авенир Крамер Мыслитель (5305) 12 лет назад
Не знаю, как применялся аксельбант раньше, но на дембелях смотреть до уссыкону прикольно, два года ходил в ремках и на тебе вырядился, слава богу когда я на дембель уходил среди нас таких уёбков небыло...
Валерий Огнёв Ученик (130) 3 года назад
В давние времена на поле боя не было авторучек. На первых аксельбантах на конце шнура был свинцовый карандаш, которым можно было писать донесения и приказы. Почему никто про это не знает и не пишет.
Похожие вопросы
Также спрашивают