Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Напишите немного о лесном муравье и где он обитает

Пользователь удален Знаток (284), закрыт 14 лет назад
Биологичка достала!!!!
Nata Профи (685) 14 лет назад
Рыжий лесной муравей обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах возрастом свыше 40 лет.
Ольга Мастер (1211) 14 лет назад
где обитает лесной муравей?!!;))
Катрин Мыслитель (5009) 14 лет назад
МУРАВЕЙ ЛЕСНОЙ (Formica rufa)
Когда говорят о муравьях, всегда в первую очередь представляют этих муравьев их большие муравейники и сосновые боры, пропитанные запахом смолы. Без муравьиных куч, построенных из хвои, веточек и сухой травы, трудно представить себе настоящий лес, и не только если принимать во внимание лишь эстетическую сторону. Ведь муравьи в лесах одни из самых полезных насекомых, Там, где есть много муравейников, никогда не будет вспышек массового размножения большинства вредных насекомых, обгрызающих хвою и листья деревьев,— пилильщиков, совок, пядениц. Семья из одного муравейника средних размеров защищает лес на площади четверть гектара, а из крупных муравейников, которые иногда достигают в высоту двух метров,— на площади больше гектара. Для защиты лесов, где муравьев раньше не было, их переселяют туда искусственным путем. Гнездовые купола рыжих лесных муравьев — это чудо строительной техники среди насекомых. Поистине удивительна система регуляции температуры, о которой уже говорилось выше. В куполах поддерживается также и постоянная влажность. Форма и размер купола обусловливают определенный режим температуры в гнезде и поэтому не изменяются длительное время, однако гнездовой материал все время циркулирует: муравьи поднимают наверх хвою и веточки из глубины гнезда. Поэтому в здоровом гнезде никогда не бывает плесени, но стоит муравьям покинуть его, как весь купол прорастает гифами грибов.
Эа Оракул (62982) 14 лет назад
обитает в лесах - как и следует из названия))) преимущественно в хвойных... У рабочих муравьев, длина тела которых достигает 4-9мм, голова и грудь красновато-бурые, брюшко черноватое, блестящее.
Муравейники состоят из хвоинок, мелких веточек, кусочков коры и растительного мусора. На первый взгляд кажется, что весь этот мусор набросан беспорядочно. Однако оказывается, что даже в самый сильный дождь поверхность муравейника не промокает и все внутренние ходы и камеры остаются сухими. Высота таких муравейников обычно составляет 0.5-0.7м, но иногда они достигают высоты 1.5м. Началом для постройки гнезда зачастую служит старый пень.

Население средних гнезд насчитывает около 500.000 особей, а в крупных бывает до миллиона муравьев. Каждая семья владеет обособленной, охраняемой территорией, в пределы которой другие муравьи не допускаются. На ней муравьи прокладывают запаховые дороги, по которым транспортируют пищевые продукты и строительный материал. Длина дорог может превышать 100м, а их общая протяженность доходит до 1000м.

Муравьи очень сильны и успешно доставляют в муравейник не только мелких насекомых, но и превосходящих их по массе. Если же добыча очень велика, то они транспортируют ее коллективно. При наблюдении за ними может показаться, что они не помогают, а только мешают друг другу – каждый тащит в свою сторону. Однако, поскольку общее стремление у всех муравьев одно, добыча в конце концов оказывается в муравейнике. Ежедневно в гнездо доставляется несколько тысяч насекомых. К одному муравейнику, например, было доставлено за день 4500 личинок соснового пилильщика, 3500 гусениц сосновой совки, 7200 гусениц дубовой листовертки, 6500 куколок различных бабочек. Подсчитано, что муравьи среднего муравейника защищают от вредных насекомых 0.25га леса, а крупного – до 1га.

Источник: http://www.ants.dp.ua/sub_Formicinae/Formica_rufa
Похожие вопросы